09:21 21 Января 2022
Прямой эфир
  • USD434.24
  • EUR492.69
  • RUB5.67
Анау-мынау
Получить короткую ссылку
14801

Как сочетать различные блюда новогоднего стола с алкогольными напитками, советует эксперт

НУР-СУЛТАН, 26 дек - Sputnik. Игристое вино за счет своих характеристик годится для большинства традиционных блюд новогоднего стола, однако подобрать напитки можно и для отдельных блюд, например, заливной рыбы или оливье с раковыми шейками, рассказала РИА Новости эксперт виноторговой компании Fort Кристина Монкус.

"Грамотно подобранное игристое вино подойдет не только для проводов старого года и встречи нового под бой курантов, но и для сопровождения почти всех классических блюд новогоднего стола. И дело тут не в праздничном имидже, а в кислотности, присущей большинству игристых вин с небольшим остаточным содержанием сахара, которая подходит к совершенно разным блюдам: от салатов до индейки", - сказала Монкус.

Она отметила, что чем больше гостей соберется за праздничным столом, тем универсальнее должен быть напиток. "Можно выбрать как классический брют, так и варианты "экстра драй": это тоже сухое игристое, только содержание сахара в нем чуть выше, чем в брюте", - пояснила эксперт. В то же время, продолжила она, можно выбрать напитки и под каждое блюдо новогоднего стола. По словам Монкус, лучшим сочетанием к салату оливье в его историческом виде с раковыми шейками будет "зеро дозаж" из Шампани.

"Для оливье с колбасой подойдет недавно появившаяся категория "асти секко", это не традиционный сладкий асти, а сухой ароматный образчик из того же сорта винограда. Из тихих вин можно выбрать немецкий рислинг, от классического полусухого до более сладкого", - продолжила эксперт. Аналогичные рекомендации применимы и к селедке под шубой, кроме того, возможны и розовые вина. Для холодца можно выбрать как варианты напитков для оливье, так и розовые из советов к сельди и тихие розе.

"К заливной рыбе подойдет Гави ди Гави или изящный и даже немного весенний грюнер вельтлинер. Красная или черная икра лучше всего сочетается с игристым, а именно - традиционными брютами. Это могут быть кислотные брюты из Трентино или же классическая Шампань, причем гармоничнее всего к черной икре будет все тот же "зеро дозаж", - сказала Монкус.

Как хорошо встретить Новый год в одиночестве – советы психолога

К горячим блюдам новогоднего стола эксперт среди белых посоветовала новосветское шардоне с небольшой выдержкой в бочке, среди красных - пино нуар. К рыбе подойдет новозеландский совиньон блан, шенен блан из ЮАР или же яркий вионье. "К стейкам рекомендуем полнотелые и ароматные вина, к примеру, из аргентинского мальбека или же новосветского шираза, а также чилийский карменер. Если новогодний стол состоит из чипсов, попкорна, бургеров и другого фастфуда, то лучше всего заготовить несколько бутылок базового просекко", - заключила Монкус.

Шампанское всегда с нами

Теги:
напиток
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik