07:39 21 Января 2022
Прямой эфир
  • USD434.24
  • EUR492.69
  • RUB5.67
Анау-мынау
Получить короткую ссылку
1480320

Чем полезен рыбий жир и способен ли он укрепить иммунитет в сезон простудных заболеваний, рассказал в интервью радио Sputnik врач-терапевт Георгий Сапего

НУР-СУЛТАН, 2 дек — Sputnik. К мысли, что рыбий жир чрезвычайно полезен, многие из нас привыкли еще в детстве. Почему организм нуждается в этом продукте, объяснил в интервью радио Sputnik врач-терапевт Георгий Сапего.

В состав рыбьего жира входят Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – незаменимые вещества, без которых человеку не выжить, отметил он.

"Это жир из рыб, которые живут в холодных морях. Тот рыбий жир, который раньше давали детям с ложки, получали из печени жирных рыб. Сейчас рыбий жир делают из всей тушки рыбы. Эту рыбу хитрым способом обрабатывают, растворяют и выделяют получившийся жир. В таком жире много ненасыщенных жирных кислот", – сказал Георгий Сапего.

По его словам, рыбий жир положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и обладает противовоспалительным действием, но надеяться, что этот продукт заметно укрепит иммунитет, не стоит.

"Рыбий жир снижает уровень триглицеридов, буквально жира, в крови, немного снижает артериальное давление, слегка уменьшает частоту сердечных сокращений, снижает свертываемость крови. Также Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты из рыбьего жира обладают противовоспалительным действием. Поэтому рыбий жир, например, рекомендуют людям с ревматоидным артритом. Не думаю, что рыбий жир заметно повышает нашу сопротивляемость инфекциям, однако он слегка сдерживает воспаление в легких", – объяснил он.

Тунец, сельдь, консервированная печень трески – популярные источники рыбьего жира. Другой способ получения кислот Омега-3 – биологически активные добавки к пище, продолжил врач.

"Проблема только в том, что состав добавок непредсказуем. Токсины в БАДах контролировать невозможно. Чтобы уберечься, не стоит съедать больше четырех граммов Омега-3 ненасыщенных жирных кислот в день, тогда отравиться токсинами нельзя", – посоветовал Георгий Сапего.

Омега-3 жирные кислоты также содержатся в льняном и горчичном масле, грецких орехах, фасоли, семенах чиа, шпинате и некоторых других продуктах, добавил врач-терапевт.

Теги:
врач, рекомендация
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik