05:42 16 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.78
  • EUR494.08
  • RUB5.98
Анау-мынау
Получить короткую ссылку
300 0 0

Обманчивое осеннее тепло может сыграть злую шутку. Почему именно в этот период особенно важно следить за своим здоровьем

НУР-СУЛТАН, 9 сен — Sputnik. Какие опасности кроются за обманчивым теплом и как их избежать, объяснила в интервью радио Sputnik врач-терапевт Татьяна Романенко.

Наступление бабьего лета может привести к развитию простудных заболеваний и распространению вирусных инфекций, предупредила она. Во время осеннего потепления погода обманчива и может существенно меняться в течение дня, отметила она.

"Осень в целом и бабье лето в частности – время, когда погода может резко меняться: утром может быть прохладно, днем жарко, вечером может пойти дождь, а ночью станет совсем холодно. Переохлаждение создает почву для любых простудных заболеваний, в том числе для вирусных инфекций. Когда мы замерзаем, происходит спазм сосудов, это предрасполагает к заболеванию. На эту почву "садится" любая инфекция", – сказала врач-терапевт.

Однако переменчивая погода – не повод отказываться от прогулок на свежем воздухе. Татьяна Романенко посоветовала, как правильно одеваться, чтобы не заболеть.

Цветение сирени в октябре удивило алматинцев

"Как бы солнце ни припекало, не стоит сразу раздеваться. Бабье лето – не время для сарафанов, даже если термометр показывает 23 градуса и солнце светит достаточно ярко. Нужно использовать принцип многослойности: вы выходите в куртке, когда становится жарко, снимаете верхнюю одежду и чувствуете себя комфортно. Также осень – пора дождей, поэтому нужно следить, чтобы обувь была удобная, непромокаемая. По возможности, если вы промочили ноги, лучше обувь сразу высушить или поменять, потому что все болезни приходят к нам через замерзшие и промокшие ноги", – отметила врач-терапевт.

Врач назвал самые эффективные средства от кашля

Бабье лето - длительный период теплой и сухой погоды в конце сентября или в первой половине октября.

Погода в Казахстане

В ближайшие три дня в Казахстане летняя жара уступит место осенней свежести и прохладе. Дожди, грозы и град становятся частым явлением на большей территории страны.

По данным Казгидромета, с уходящим циклоном и связанными с ним фронтальными разделами на севере, северо-востоке, востоке ожидаются дожди, на востоке страны сильный дождь. Лишь на юге и западе Казахстана по-прежнему без осадков.

Теги:
осень, погода, здоровье
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik