05:25 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD420.79
  • EUR511.98
  • RUB5.67
Анау-мынау
Получить короткую ссылку
180 0 0

Большинство стран отмечает Новый год 1 января. Самыми первыми праздник встречают в Тихом океане на островах Кирибати. Последними - жители островов Мидуэй.

АЛМАТЫ, 2 янв — Sputnik. Обычай праздновать Новый год существовал уже в Древней Месопотамии в третьем тысячелетии до нашей эры. Начало года с 1 января было установлено римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до нашей эры. Sputnik Казахстан рассказывает, как отмечают Новый год в разных странах.

#Финны едят сливовый кисель и гадают на будущее

В новогоднюю ночь на родине Деда Мороза проходят гадания. В будущее заглядывают с помощью воска — задают вопрос, затем расплавленную свечку капают в воду и после анализирует получившийся рисунок. Также финны накрывают богатый стол с угощениями и напитками, среди которых непременно должны быть сливовый кисель и сладкая рисовая каша. Финский Дед зовется Йоулупукки, что в переводе означает "рождественский козел".

Странные традиции Нового года - фото

Кто придумал наряжать елку

Традиция наряжать елку к Новому году берет свое начало в Германии. А еще немцы думают, что сани Санта Клауса запряжены ослом, а не оленем. Потому в этой стране существует традиция оставлять в башмаках сено для ослика. В столице у Бранденбургских Ворот в новогоднюю ночь собирается толпа людей, которая выпивает за воссоединение Западной и Восточной Германии.

Куда ездят казахстанцы на Новый год

Итальянцы выбрасывают старые вещи из окон

Итальянцы перед Новым годом выбрасывают в окна все старое и ненужное. Из окон в эти дни может вылететь не только мелкий мусор, но и увесистая мебель. В первое утро нового года каждый итальянец, собираясь в гости без подарка, должен прихватить воду из источника и оливковую ветвь. Это и будет считаться дарами хозяину дома.

Шведы включают свет

Эта страна подарила всему миру елочные игрушки из стекла. Там на Новый год свет в доме принято не гасить. На улицах также включают всю иллюминацию. Даже выбирается королева света Лючия, которая вместо Деда Мороза приносит детям подарки.

В Великобритании колокол закутывают в одеяло

Именно в Англии в 1843 году появилась традиция дарить на праздник поздравительные открытки. Санта Клаус приносит подарки не под елку, а на тарелку, которую дети ставят на стол. Новый год в Великобритании наступает не после боя курантов, а закутанного в одеяло колокола. В полночь его "раздевают" и он демонстрирует всю свою мощь. В это же время в домах открываются двери, чтобы старый год вышел, а новый – зашел.

Что готовит Крыса: самые ожидаемые события 2020 года

США пишут планы на следующий год

Соединенные Штаты Америки подарили всему миру традицию записывать планы на будущий год и составлять календарь желаний.

В Штатах Новый год принято отмечать огромной толпой на Times Square. Ровно в полночь звучит гудок автомобиля и все в едином порыве радуются наступлению очередного года. Кстати, после всех торжеств елки не выбрасываются, а высаживаются.

В Шотландии сжигают старый год

В Шотландии праздник называется Хогмани. По обычаю ночью накануне 1 января люди палят бочки с дегтем и катят их по улицам, сжигая таким образом старый и приглашая новый год. Они верят, что огонь очищает от злых духов и демонов.

Традиционно шотландцы на новогодний завтрак подают овсяные лепешки, пудинг и особый сорт сыра — кеббен, на обед и ужин — вареного гуся или бифштекс, пирог или яблоки, запеченные в тесте.

Что готовит год Белой Мыши - новогоднее гадание

Испанцы едят 12 виноградин

Согласно древней испанской традиции, каждый человек в новогоднюю ночь на удачу должен съесть 12 виноградин — по одной с каждым ударом местных курантов. Число 12 символизирует двенадцать месяцев в году.

Другая местная традиция — надевать на торжество красное нижнее белье — актуальна это как для женщин, так и для мужчин. Считается, что красный притягивает удачу в делах и финансовое благополучие. Многие влюбленные пары обмениваются трусами в канун праздника.

Во Вьетнаме на Новый год наряжают грабли

Во Вьетнаме Новый год встречают между 21 января и 19 февраля. Главный атрибут вьетнамского праздника — щедро декорированные грабли. Считается, что чем шире и богаче грабли, тем больше и лучше ими можно загребать счастье и достаток.

Чтобы загадать желание, нужно выпустить в ближайший водоем живого карпа, рассказав ему о своих мечтах.

Составлен список фильмов, которые стоит посмотреть на новогодних праздниках

Японские куранты убивают человеческие пороки

Роль елок в Японии играет новогоднее деревце мотибана. Можно увидеть и сосновые ветки — ими украшают входную дверь. Однако вместо оливье в Японии на новогодний стол подается лапша, рис, карп и фасоль. Это символы долголетия, достатка, силы и здоровья.

Есть у японцев и свои куранты. Приход года возвещают 108 ударов колокола — по поверью, его звон убивает человеческие пороки.

Венесуэла встречает новый год в нижнем белье желтого цвета

На Новый год жители Венесуэлы пишут свои желания на бумаге. И в полночь, бумажки собираются и сжигаются. Праздновать нужно в нижнем белье, обязательно желтого цвета. Это принесет удачу.

Еще в Венесуэле есть интересная традиция – если хочешь путешествовать в следующем году, то на кануне Нового года нужно носить чемодан по дому.

Новый год: история и традиции праздника

В Филиппины на Новый год подпрыгивают 10 раз

В полночь Филиппинские дети подпрыгивают 10 раз – символ большого роста.

На Филиппинах Новый год принято встречать в разноцветной одежде в горошек, а так же в любой с круглым орнаментом - символ благосостояния.

В Голландии отгоняют болезни

В Голландии перед Новым годом в дом приносят ветки можжевельника, проносят по комнатам и сжигают. Считается, что это отгоняет болезни. При этом, можжевельник нужно собирать после заката солнца. А человек, проснувшийся раньше всех в первое новогоднее утро, приносит всем, находящимся в постели, пряный эль.

Новый год 2020: как понравиться Белой Мыши

В Казахстане готовят особую кашу

В Казахстане, как и в других тюркских странах, традиционный новый год встречают весной - с 21 по 23 марта, когда наступает весеннее равноденствие. В эти дни люди ходят друг к другу в гости, варят национальное блюдо - наурыз-коже, которое состоит из семи ингредиентов, участвуют в различных народных забавах.

Забытые традиции и обычаи Наурыза

Индия – фестиваль красок

В Индии встречают Новый год чаще, чем в любой другой стране мира. Традиционный индийский год, Гуди-падва, встречают в марте. В многочисленных штатах встречают Новый год по традиционным календарям проживающих там народов.

Один из самых ярких праздников — Бенгальский Новый год, Холи. Фестиваль красок проходит в начале весны. В первый вечер сжигают чучело богини Холики, прогоняют скот через огонь и ходят по углям. А потом начинаются веселые гуляния, осыпания друг друга яркими красками и поливания крашеной водой.

Израиль празднует Новый год осенью

Еврейский Новый год Рош ха-Шана наступает в сентябре или октябре. В этот праздник принято приветствовать друг друга пожеланием быть вписанным в "Книгу жизни". В период празднования положено есть яблоки с медом, чтобы наступающий год был сладким.

Во время службы обязательно трубят в рог — шофар. Это символизирует вызов на божественный суд и призывает к покаянию. Считается, что именно на Рош ха-Шана был создан первый человек Адам и произошло изгнание из рая.

Главные ошибки при выборе новогоднего наряда

Греция покровительствует малоимущим

1 января в Греции не только Новый год, но и День памяти Святого Василия, покровителя малоимущих. Основное блюдо праздничного стола — василопита, пирог с узорами из теста, ягод и орехов. Внутри запекается монетка на счастье - кому выпадет кусочек пирога с монеткой, тот будет самым счастливым в новом году. По преданию, именно так святой Василий раздал беднякам свое имущество.

Греческие дети ждут под Новый год подарков от святого Василия, а не от Санта-Клауса или Деда Мороза. Дети оставляют на ночь башмаки у камина, чтоб наутро найти в них приятные сюрпризы.

Панама отмечает Новый год громче всех

В Панаме в полночь, когда Новый год только начинается, звонят во все колокола, завывают сирены, гудят автомобили. Сами панамцы - и дети, и взрослые - в это время громко кричат и стучат всем, что попадется им под руки. И весь этот шум для того, чтобы "задобрить" год, который наступает.

Космический новый год

Новый год на орбите можно отметить 16 раз - пока станция пересекает разные часовые пояса. Но обычно празднуют три-четыре раза, ориентируясь на земное время космонавтов.

На Новый год накрывают стол из еды и фруктов, доставленных на борт, наблюдают из иллюминатора салюты, которые запускают на Земле. От этого над планетой образуется световой колпак.

Новогодние украшение на космических кораблях привязывают к чему-нибудь неподвижному (часто на потолке) и наряжают маленькую искусственную елку.

Елка на потолке и никакой мишуры: как безопасно для детей и животных украсить дом

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik