16:13 03 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD435.76
  • EUR493.41
  • RUB5.89
Анау-мынау
Получить короткую ссылку
1124 0 0

Началась масленичная неделя, которая продлится с 20 по 26 февраля, а значит, впереди много вкусных "дней". Как насладиться Масленицей без вреда для здоровья и фигуры?

АСТАНА, 20 фев — Sputnik, Ксения Воронина. Как сделать проводы зимы не только вкусными, но и полезными, знает спортивный врач, диетолог центра спортивной медицины "Доктор спорт" Алия Шаймерденова, к которой Sputnik Казахстан обратился за советом.

Вкусный и коварный

Классические блины далеко не диетический продукт. Обычно их делают на молоке, и при готовке многие руководствуются правилом "чем жирнее – тем вкуснее". Соответственно, калорийность одного блинчика, а их вес колеблется от 40 до 50 граммов, в зависимости от диаметра сковороды и толщины самого блина, может составлять до 70 калорий. При этом, чтобы блины не слиплись, их обильно смазывают сливочным маслом, что добавляет им жирности.

Масленица
© Sputnik
Масленица

Опасность блинов в том, что они вкусные, из-за того что они тонкие, кажется, что их всегда мало.

Вторая опасность — это то, с чем их едят. Варианты начинок и добавок к блинам очень разнообразны и, как правило, очень калорийны: жареный фарш, сгущенное молоко, жирная сметана, варенье и другие. Все это ведет к тому, что можно съесть большое количество калорий за один прием и не заметить этого.

Вместо муки – греча и овсянка!

Существуют заболевания, при которых нельзя употреблять жирную пищу, к ним относится сахарный диабет 1-го и 2-го типа, холецистит, дискинезия желчного пузыря, гепатиты, панкреатит, атеросклероз и другие.

Если у вас есть противопоказания, не стоит расстраиваться. Есть множество вариантов диетических блинов, которые можно практически всем, главное – во всем соблюдать меру.

Например: вместо обычной муки использовать гречневую, овсяную, ржаную или цельнозерновую муку. Чтобы не искать ее в магазине, вы можете сделать ее дома, измельчив в кофемолке гречневую или овсяную крупу. Молоко лучше использовать низкой жирности и вместо сахара добавить натуральные заменители, например, стевию.

Блины
© Sputnik / Евгений Одиноков
Блины

Чтобы сократить количество масла, лучше не добавлять его в тесто, а смазывать чуть-чуть сковороду или жарить на сковороде с антипригарным покрытием. И, конечно, – не смазывать готовые блины сливочным маслом. Чтобы не высыхали кончики блинов, нужно их закрыть полотенцем сразу после жарки.

Крепы, блины или панкейки?

Если сравнивать классические варианты этих блюд по калорийности и соотношению основных нутриентов, то получается следующая картина:

На 100 граммов:

Крепы: калорийность 159,5; белки 3,1; жиры 8,3; углеводы 18,3

Блины: калорийность 155; белки 6; жиры 6; углеводы 20

Панкейки: калорийность 270, белки 5,88; жиры 11,96; углеводы 34,6

Крепы и блины не сильно отличаются друг от друга, но в обычных блинах больше белка, что добавляет им полезности.

Классические американские панкейки – самые калорийные и содержат большее количество жиров и углеводов, что способствует набору веса.

Как и сколько есть блинов

Если взять классические блины без начинки, то их рекомендуемое количество для взрослых и детей – не более 2-3 штук в день. Если вы худеете, то не более двух блинов в день и только в первую половину дня.

Отведать много вкусных, сдобренных маслом блинчиков и потом что-то съесть или выпить, чтобы было меньше вреда, не получится. Смягчить вредность можно, только изначально уменьшив количество масла в тесте и при подаче, а также заменив обычную муку на более полезную или добавив отруби в тесто.

Празднование Масленицы
© Sputnik / Евгения Новоженина
Празднование Масленицы

Несколько слов о начинке

Начинки для блинов бывают сладкие и несладкие.

Для сладких вариантов начинки лучше всего подходят: нежирный творог с ягодами или сухофруктами, запеченное яблоко с корицей и медом, можно также добавить немного орехов.

Из несладких начинок: отварная курица с грибами, рыба, нежирный сыр (адыгейский или брынза) с зеленью, овощи или нежирная сметана.

"Овсяноблин" — рецепт от диетолога

Блины я ем очень редко. В основном дома мы делаем блинчики из гречневой или овсяной муки. Но есть не совсем стандартный рецепт блинов – это "овсяноблин". Я люблю его на завтрак, это быстро, полезно и его очень легко готовить.

Просто смешиваем в блендере 1-2 яйца с 4 столовыми ложками овсянки, все перемешиваем и выливаем в антипригарную сковороду или в мультиварку на режим "выпечка" по 2 минуты с каждой стороны. К нему можно добавить ягоды, фрукты или творог.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik