09:58 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD432.23
  • EUR506.79
  • RUB5.45

Американская компания разработала AR–очки для собак

Образ жизни
Получить короткую ссылку

Компания Command Sight под руководством исследовательской лаборатории американской армии представила AR-очки для собак. Теперь кинологу не обязательно находиться рядом с собакой, чтобы дать ей команду: все отметки видны животному через очки

Более того, с помощью технологии дрессировщики смогут без риска для собственной жизни следить за тем, что видит пес, и направлять его дистанционно с помощью визуальных сигналов.

Очки дополненной реальности планируется использовать в служебных целях для военных собак американской армии. Сейчас животные управляются жестовыми сигналами инструктора или лазерными указателями. В обоих случаях кинологу необходимо находиться в относительной близости от собаки, кроме того, лазерная указка может выдать положение человека. Разработка значительно обезопасит жизни солдат-дрессировщиков, теперь они смогут не следовать за собаками на опасные задания вроде поиска взрывчатки.

В AR-очки встроена камера, которая в режиме реального времени транслирует изображение на экран и позволяет инструктору видеть то же, что и животное. Расположение камеры именно в очках, а не на спине собаки, обеспечит более стабильную картинку. Гаджет также оборудован рацией, но разработчики отмечают, что устные команды при работе с AR могут дезориентировать собаку.

«Военные кинологи взволнованы потенциалом этой технологии», — подчеркнул старший научный сотрудник армейской исследовательской лаборатории Стивен Ли.

Компания Command Sight была основана доктором Эй Джей Пепером в 2017 году после того, как он понял необходимость улучшения взаимодействия человека и животных в военных условиях. В тестировании новой технологии используются защитные очки, к которым служебные собаки уже привыкли. Животные носят похожие очки для защиты глаз в неблагоприятных погодных условиях, а также при участии в десантировании с воздушных средств, поэтому собаки спокойно проходят испытания в новом оборудовании.

Тем не менее говорить об использовании технологии в ближайшем будущем пока рано. Текущий вариант разработки все еще подразумевает наличие проводной связи и кинолога поблизости, кроме того, исследователям необходимо больше времени для изучения восприятия и поведения собак. Компания планирует запустить более практичную беспроводную версию очков в течение следующих двух лет.

Новая технология, разработанная для военных служебных собак, это очки с дополненной реальностью, которые позволяют кинологу отдавать определенные команды, сохраняя при этом бойца на расстоянии и вне поля зрения
© Photo : Command Sight
Очки с дополненной реальностью — новая технология, разработанная специально для военных служебных собак, благодаря которой кинологи смогут отдавать команды своим питомцам, если те находятся от них на большом расстоянии или даже вне поля зрения