10:12 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD432.23
  • EUR506.79
  • RUB5.45

В России появятся деньги, на которых изображены врачи в масках

Образ жизни
Получить короткую ссылку

5 000 000 памятных монет номиналом 25 рублей выпускает в оборот Центральный Банк России, чтобы почтить память героев войны с коронавирусом и сказать спасибо тем медикам, которые трудятся на передовой и сейчас

На монете изображены два медицинских работника — женщина и мужчина — в защитных костюмах с реанимационными чемоданами на фоне здания медицинского учреждения и кареты скорой помощи. На лицевой стороне указана дата — 2020 год. Этот год все нескоро забудут, и он всегда будет ассоциироваться с героическими людьми в белых халатах и средствах индивидуальной защиты, которые каждый день спасают сотни заболевших Covid-19.

5 миллионов — совсем небольшой тираж для монеты. Новые «коронавирусные» 25-рублевки стоит сохранить, ведь, во-первых, сами по себе 25 рублей не так часто встречаются, а во-вторых, монеты с врачами в масках на фоне ковидного стационара вряд ли будут перевыпускаться. Обладатель новой 25-рублевки сможет когда-нибудь перепродать монету коллекционерам: хоть она отлита и не из драгоценного металла, ее стоимость со временем может оказаться высокой. Правда, цена будет зависеть от состояния монеты: оценивается не только привлекательность внешнего вида, но и четкость деталей.

Ранее ЦБ издавал пятимиллионным тиражом монеты в честь 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина, 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года и сразу несколько монет в честь 70-летия и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Памятная монета, посвященная самоотверженному труду медицинских работников
© Photo : Банк России
Памятная монета, посвященная самоотверженному труду медицинских работников