16:09 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD432.23
  • EUR506.79
  • RUB5.45

Япония построит завод на Луне

Образ жизни
Получить короткую ссылку

Япония объявила о планах построить завод по производству водородного топлива на поверхности спутника Земли

Фабрику возведут к 2035 году в районе южного полюса спутника Земли, где, по мнению ученых, находятся залежи льда, которые никогда не подвергались воздействию солнечного света. Японские специалисты считают, что проект позволит снизить затраты на транспортировку топлива с Земли и поможет в освоении космоса и Луны, в частности.

Завод будет производить топливо, а также воду, кислород и водород. Последний можно будет применять для перемещений как по самой Луне на расстояние до тысячи километров, так и для полетов между земной орбитой и окололунной космической станцией. По предварительным расчетам, на это необходимо от 21 до 37 тонн воды.

Амбициозным проектом будет заниматься японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) при поддержке специалистов из США. Кроме того, Япония планирует сотрудничать с Америкой в строительстве орбитальной космической станции Gateway. Летом японские власти подписали с НАСА соглашение о сотрудничестве в освоении Луны. Страны будут обмениваться информацией об исследовании спутника Земли и вместе разрабатывать аппараты для его изучения и освоения.

Напомним, 3 января 2019 года китайский космический аппарат «Чанъэ-4» впервые в истории совершил успешную посадку на обратной стороне Луны.

Графическая иллюстрация проекта завода на Луне
© Photo : JAXA
Графическая иллюстрация проекта завода на Луне