16:19 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD432.23
  • EUR506.79
  • RUB5.45

Самые примечательные конституции мира

Образ жизни
Получить короткую ссылку

В конце прошлой недели казахстанцы отмечали День Конституции. Не без ностальгии по прошедшему празднику редакция Sputnik Style представляет вам занятную подборку фактов о собраниях конституционных законов самых разных стран мира

24 года назад наша республика обзавелась собственной конституцией. С момента принятия текст верховного свода законов государства менялся всего несколько раз. В сравнении с другими странами мира конституция Казахстана достаточно молода. Многие подобные документы из самых разных уголков планеты были приняты за века до формирования современного казахского государства. Мы решили отобрать для вас самые интересные конституции государств мира и рассказать об истории их возникновения.

Вы знали, что конституция Индии, которая была принята в 1950 году, насчитывает 395 статей, 12 приложений и более 500 поправок? Кроме всего прочего, она написана столь сложным языком, что большинство жителей страны не могут понять ее положения до сих пор. К тому же нормы конституции разбросаны в тексте столь хаотично, что сразу найти необходимый пункт практически невозможно.

Фрагмент конституции Индии
Public Domain
Фрагмент конституции Индии

И это притом, что на протяжении многих лет Индия была колонией Великобритании, страны, в которой чтут порядок и системный подход.

Кстати, в Британии конституции нет. Ее заменяют древние уставы, так называемое прецедентное право и определенные конституционные соглашения. Самые древние из них были приняты еще во времена рыцарства. Несмотря на отсутствие конституции как таковой, в Великобритании очень почитают закон. Самыми древними документами подобного рода являются Билль о правах, принятый в XVII веке, и Великая хартия вольностей, составленная четырьмя веками ранее.

Великая Хартия вольностей 1215 года, написаная на средневековой латыни с использованием сокращений того времени, заверенная печатью короля Иоанна Безземельного. Хранится в Британской библиотеке.
© Photo : Public Domain
Великая хартия вольностей 1215 года написана на средневековой латыни с использованием сокращений того времени и заверена печатью короля Иоанна Безземельного. Хранится в Британской библиотеке

Если на Британских островах весьма трепетно относятся к правам человека, то в Эквадоре, например, не забывают и об окружающей среде. Латиноамериканское государство является первой в мире страной, где природа защищена и наделена правами наравне с людьми. Так, например, конституция в Эквадоре дает природе право на существование, развитие и восстановление.

В Конституции Эквадора природа имеет право на существование наравне с человеком
© Photo : Public Domain
В конституции Эквадора природа имеет право на существование наравне с человеком

Латиноамериканские страны славятся не только своим гостеприимством и бережным отношением к экосистеме, но и уважением к традициям и предкам. Так, в Бразилии существует целый пункт в конституции, сохраняющий за индейцами право на соблюдение обычаев, вероисповедание и на земли, которые те исконно занимали. Индейцы пожилого возраста могут бесплатно передвигаться на общественном транспорте. Это право также закреплено в конституции страны.

Не меньшую приверженность традициям демонстрируют и жители Ливии. Формально в роли конституции там выступает Коран. Священное Писание — главный регулятор поведения для граждан североафриканского государства. Причем подобное почитание Корана и возведение его в степень абсолютного закона на государственном уровне не ново для стран мусульманского мира. Подобная правовая система много лет существует в Ираке, Иране, Саудовской Аравии, Пакистане и Судане.

В Ливии в роли Конституции выступает Коран. На иллюстрации фрагмент из Корана - Сура Аль-Фатиха, первая сура по порядку расположения. В этой суре говорится о совокупности идей и общем значении Корана
В Ливии в роли конституции выступает Коран

Одни из самых миролюбивых конституций — главные законы Мальты и Японии. Европейское островное государство объявляет себя нейтральной страной, стремящейся к постоянному миру. А в Стране восходящего солнца, например, существует пункт, провозглашающий отказ Японии от войны. Подобное решение было принято после поражения страны во Второй мировой войне.

Первая страница оригинального экземпляра конституции Японии
© Photo : Public Domain
Первая страница оригинального экземпляра конституции Японии