13:58 29 Января 2022
Прямой эфир
  • USD433.83
  • EUR482.81
  • RUB5.57
Происшествия
Получить короткую ссылку
11701

Двадцатисемилетний мужчина получил серьезнейшие ожоги паром при разрыве водоотпускной трубы на ТЭЦ-2 и спустя десять дней скончался

ПЕТРОПАВЛОВСК, 13 янв — Sputnik. Комиссия, созданная после получения рабочим подрядной организации на Петропавловской ТЭЦ- 2 смертельных ожогов, установила в происшествии 100-процентную вину работодателя.

Напомним, 24 декабря в котельном цехе Петропавловской ТЭЦ-2 при запуске в работу котлоагрегата произошел разрыв водоотпускной трубы, в результате чего пострадал огнеупорщик - сотрудник подрядной организации. Пострадавшего госпитализировали в больницу, где состояние пациента, получившего термический ожог паром с общей площадью поражения тела в 40 процентов, оценили как тяжелое.

29 декабря родственники пациента увезли его в Омск, в ожоговый центр. 3 января стало известно, что пострадавший мужчина от полученных ожогов скончался.

По факту ЧП была создана комиссия на базе управления государственной инспекции труда Северо-Казахстанской области. В состав комиссии, которая изучала обстоятельства этого случая, вошли не только представители управления госинспекции труда, но и энергонадзора, промышленного надзора, АО "Севказэнерго", подрядной организации.

В Петропавловске скончался рабочий, которого ошпарило паром при аварии на ТЭЦ-2

Просто шел мимо…

В госинспекции рассказали, что подрядная организация, где трудился молодой человек, проводила работы на территории теплоцентрали согласно долгосрочному договору, заключенному еще в апреле.

"Это были работы по демонтажу котлоагрегата. Бригада выполняла уже демонтаж фундамента, и, поработав с утра без перерыва, они решили в 11 часов 15 минут выйти на обед. Три человека пошли по безопасному проходу - маршруту, который был заранее установлен. Первый прошел нормально, а вот когда отправился Дамир Садыков, произошел разрыв трубы, мимо которой он проходил", - рассказала государственный инспектор труда Гульнара Мурзаканова.

Из трубы вышла горячая пароводяная смесь. Садыков один оказался в этой зоне, и один получил ожог, его товарищи не пострадали.

Комиссия пришла к выводу, что, хотя несчастный случай произошел не во время работы, связь с трудовой деятельностью есть, и в итоге определил вину работодателя - 100%, работника - 0%.

Получается, что всю ответственность за трагический случай будет нести ТОО, где работал парень, хотя ЧП произошло на территории ТЭЦ.

"В причинах несчастного случая указано, что это произошло в результате разрыва боковой правой трубы от коллектора паронагревателя, принадлежащей заказчику, – АО "Севказэнерго". Но мы расследование проводим, определяя вину только между двумя сторонами - работником и работодателем, так прописано в правилах, в Трудовом Кодексе РК. Третье лицо мы не рассматриваем и даже не указываем", - объяснила Гульнара Мурзаканова.

Двое мужчин погибли на предприятии в Усть-Каменогорске при загадочных обстоятельствах

Она добавила, что между подрядчиком и заказчиком был договор, поэтому они между собой могут выяснять далее отношения в гражданском порядке.

Примечательно, что технологическое оборудование комиссией не изучалось, так как работник получил травму не во время работы на этом оборудовании.

"Он просто шел мимо, но не работал на этом оборудовании. Его вины нет абсолютно, семье возместят все, что положено по закону", - заключила госинспектор.

Где тонко, там и рвется

В конце прошлого года на Петропавловской ТЭЦ-2 произошли две серьезные аварии.

Между тем генеральный директор АО "Севказэнерго" Михаил Косачев проинформировал, что Петропавловская ТЭЦ- 2 построена еще в 1961 году. Там имеется 12 котлоагрегатов, пять из которых установлены в период с 1961 по 1964 год, и в настоящее время имеют износ более 75%. Остальные котлы монтировались в период с 1968 по 1980 год, имеет выработанный ресурс порядка 65%.

Директор Петропавловской ТЭЦ-2 Ержан Конырбаев отметил, что хотелось бы полностью заменить старое оборудование, но замена только одного котлоагрегата обойдется в 9-13 миллиардов тенге, что является неподъемным для предприятия.

"Гибнут наши братья": депутаты требуют увеличить компенсации за гибель на производстве

По данным руководителя областного управления энергетики и ЖКХ СКО Бахыта Ильясова, в 2022 году энергетическими предприятиями на ремонт, реконструкцию и модернизацию оборудования будет направлено 9,5 миллиарда тенге. Он отметил, что на ТЭЦ-2 запланирована реконструкция котлоагрегата №2.

 

Теги:
Петропавловск, ТЭЦ, гибель
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik