17:58 27 Января 2022
Прямой эфир
  • USD434.34
  • EUR490.24
  • RUB5.50
Происшествия
Получить короткую ссылку
157 0 0

В КНБ Казахстана рассказали о том, как жены и дети радикалов из Экибастуза пытались попасть в Сирию, где на стороне террористов воевали их мужья

АЛМАТЫ, 19 ноя — Sputnik. В 2013 году спецслужбам Казахстана удалось пресечь незаконный выезд в Сирию жен и детей нескольких радикалов из Экибастуза, ранее покинувших страну и отправившихся на Ближний Восток воевать на стороне террористов.

О том, как это было, рассказывается в очередной главе из книги "Хроники отечественной спецслужбы. Истории о людях, событиях, фактах".

Новый вызов спецслужбам

О том, что в Экибастузе существует ячейка исламских радикалов, в региональном КНБ были осведомлены, а потому постоянно держали ее участников под жестким контролем.

Знали о повышенном внимании к ним со стороны спецслужб и сами фанатики. Никаких противозаконных действий они на тот момент не предпринимали, а потому задерживать их необходимости, да и повода не было.

Так продолжалось до марта 2013 года. Тогда завербованные умелыми психологами террористической организации ИГ* несколько мужчин вылетели рейсом Караганда - Стамбул в Турцию, откуда планировали перебраться в Сирию и примкнуть к международным террористическим группировкам. И в этом им помогли: джихадистов встретили и доставили в самое пекло боевых действий.

Пирамиду в Нур-Султане собирались взорвать террористы - подробности дела

Для казахстанских спецслужб, прежде не сталкивавшихся с такими ситуациями, это стало новым вызовом. И не только потому, что граждане Казахстана отправились воевать в чужую страну за так называемый Халифат, о создании которого мечтало террористическое движение на Ближнем Востоке. Находясь в Сирии, казахстанцы занялись вербовкой соотечественников, в том числе и членов своих семей – жен и детей, с той целью, чтобы они присоединились к их "священной" войне.

"Павлодарские "джихадисты" стали призывать на войну против неверных в Шам (Сирия) своих жен и детей. Наши земляки через Интернет отправляли им "красочные" фотографии из Сирии, тем самым "промывая" мозги. Один боевик в Сирии тянул за собой жену, детей, родственников, друзей", - отмечается в опубликованных материалах КНБ Казахстана.

Уехать любой ценой

Допустить такого развития событий казахстанские спецслужбы не могли. Однако задача эта была не из легких: к тому времени фанатикам уже удалось сформировать у своих жен, сестер и "братьев" по вере образ врага в лице сотрудников правоохранительных структур страны.

При этом женщины, а именно их в основном призывали присоединиться к ним джихадисты, даже не предполагали, на что обрекают себя и детей, поддавшись уговорам своих мужей. Они были настолько обработаны псевдопроповедниками, что пытаться их отговорить было бессмысленно.

"Женщины как будто находятся в наркотическом опьянении. Им говоришь об очевидных опасностях, которые ждут их и детей на пути, но они ведут себя, как зомби. Глаза пустые. Даже будущее их детей не волновало. Они были обработаны до такой степени, что были готовы отдать свои жизни ради несуществующей цели", - вспоминает события майор КНБ Адилетов.

На счету майора уже были результативные операции, благодаря которым рекрутов, или будущих боевиков ИГ*, удалось отговорить от необдуманных шагов. Некоторых из них ему удавалось застать уже на борту, перед вылетом самолетов, и в ходе личных бесед уговорить изменить свои планы. Но с женщинами все было иначе. Несмотря на то, что большинство возможных каналов выезда на Ближний Восток казахстанок с детьми были перекрыты, жены боевиков не оставляли своих планов, и их попытки выезда не прекращались.

Террористы убили казахстанского разведчика в Пакистане - КНБ рассекретил историю

Тем временем число пособников ИГ* в мире неуклонно росло. В соседних с Казахстаном странах их сподвижники организовали устойчивую сеть. Ситуация требовала самых решительных действий.

"Тогда и был разработан план спецоперации в отношении двух экибастузцев. Он предполагал допустить контролируемый выезд жен в Турцию для последующего их задержания при встрече с мужьями. Для участия в спецоперации были отобраны самые опытные оперативные работники", - уточняется в материалах КНБ Казахстана.

Задержание в Турции и депортация

Учитывая то, что пути выезда на Ближний Восток проходили через границы трех государств, сотрудники спецслужб Казахстана, разрабатывая спецоперацию, были вынуждены обратиться за содействием к коллегам из Кыргызстана и Турции, что требовало вмешательства в том числе и дипломатических ведомств этих государств. И договоренности были достигнуты.

Когда семьи экибастузских фанатиков добрались до границы с Кыргызстаном в районе села Кордай Жамбылской области, где их ожидали пособники террористов, они уже были под пристальным наблюдением спецслужб. В том числе и в момент незаконного перехода границы с соседней республикой. Ее женщины с детьми пересекали чуть ли не вплавь, через холодную горную речку.

Тот же самый путь пришлось проделать и оперативникам. Для них было важно не потерять след и зафиксировать каждого человека, который пособничал радикалам.

"Дальше авиарейсом Бишкек – Стамбул они вылетели в Турцию. Комитетом национальной безопасности обеспечивалась синхронность мероприятий нескольких территориальных органов КНБ. Впервые в практике единовременно координировались спецслужбы Кыргызстана и правоохранительные органы Турции", - уточняется в материалах Комитета нацбезопасности.

В Стамбуле по заранее достигнутым договоренностям жен и детей боевиков уже ждали турецкие правоохранители. Они выждали момента, когда прилетевшие встретятся со своими мужьями, и провели операцию по их задержанию. Спустя некоторое время всех депортировали на родину.

Кстати, когда местные радикалы узнали о задержании своих единомышленников и о том, что их содержат в следственном изоляторе, они попытались организовать акцию возмездия. Но и об этом в КНБ узнали и вовремя предотвратили вылазку.

Так, благодаря совместным действиям спецслужб трех стран, были полностью пресечены связи "такфиро-джихадистских" жамагатов Экибастуза с международными террористическими организациями. Помимо этого, удалось выявить и нейтрализовать канал переправки террористов через Казахстан, Кыргызстан и Турцию, а также ликвидировать ячейки ИГ* в этих странах.

ИГ* - террористическая организация, запрещенная в Казахстане, России и ряде других стран.

Теги:
дети, спецслужба, жена, КНБ, Казахстан, Сирия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik