03:27 01 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD434.16
  • EUR493.29
  • RUB5.81
Происшествия
Получить короткую ссылку
195 0 0

Вместе с госслужащей на скамье подсудимых оказался предприниматель, который обвинялся в даче взяток

ПАВЛОДАР, 12 ноя — Sputnik. В Павлодаре рассмотрено уголовное дело в отношении заместителя руководителя управления координации занятости и социальных программ за неоднократное получение взятки и предпринимателя - за дачу взятки должностному лицу. Об этом сообщила пресс-служба суда.

Судом №2 Павлодара установлено, что Жанар Алтыбаева, используя свое служебное положение, с февраля по декабрь 2020 года неоднократно получала взятки за подписание актов оказанных услуг, премирование работников, заключение договора госуслуг по поставке 304 ноутбуков.

Кроме того, чиновница подписала без фактической поставки товара акт приема-передачи и счета к оплате на сумму более 21 млн тенге.

По информации суда, с сентября по декабрь прошлого года представитель ТОО ради получения преимуществ и извлечения дохода от заключенных договоров по поставке ноутбуков передал взятку Алтыбаевой в сумме 2 500 000 тенге.

Прокурор просил назначить чиновнице наказание - 9 лет лишения свободы, а предпринимателю - 7 лет.

Беременную чиновницу с малолетним ребенком приговорили к 2,5 года заключения

Потерпевшая по квалификации полагалась на усмотрение суда, вину в получении взятки она не признала. Предприниматель признал себя виновным частично.

Суд счел, что вина обоих подсудимых доказана показаниями свидетелей, заключениями экспертиз, результатами негласных следственных действий, вещественными доказательствами.

Из обвинения в отношении подсудимых исключена сумма взятки 12 млн тенге, ввиду недоказанности их передачи предпринимателем чиновнице.

Содеянное Алтыбаевой относится к тяжкому коррупционному преступлению, за которое предусмотрено максимальное основное наказание от 7 до 12 лет лишения свободы.

Правонарушение предпринимателя относится к преступлению средней тяжести, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа либо лишения свободы на срок до 5 лет.

Осужден руководитель Дома дружбы в Павлодаре

С учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений Алтыбаевой окончательно назначено 7 лет лишения свободы в учреждении средней безопасности.

Принимая во внимание наличие у предпринимателя на иждивении четверых малолетних детей, отсутствие судимости в прошлом, он получил 1 год 6 месяцев лишения свободы в учреждении средней безопасности.

Чиновница незаконно начислила себе зарплату на 54 млн тенге

Также осужденные пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе.

Приговор в законную силу не вступил.

Казахстанец осужден на 5,5 года за махинации с фальшивыми евро

Теги:
чиновник, предприниматель, взятка
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik