17:17 09 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD434.46
  • EUR490.29
  • RUB5.90
Происшествия
Получить короткую ссылку
19310

С начала года в области зарегистрировано 16 нарушений религиозного законодательства. Наиболее частые - публикация религиозных материалов в интернете, но встречаются и более серьезные, в том числе участие в запрещенных оккультно-мистических организациях

ПЕТРОПАВЛОВСК, 21 сен — Sputnik. В Северо-Казахстанской области полицейские привлекли к ответственности "целительницу", "лечившую" людей по методу оккультно-мистической организации "Ата жолы", передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Сотрудники управления по противодействию экстремизму выявили жительницу Кызылжарского района, которая ставила под угрозу здоровье людей, занимаясь "врачеванием" по методу запрещенного оккультно-мистического течения "Ата жолы", - проинформировали в пресс-службе областного департамента полиции.

В отношении женщины составлен протокол по части 10 статьи 489 Кодекса об административных правонарушениях (Нарушение законодательства Республики Казахстан об общественных объединениях, а также руководство, участие в деятельности незарегистрированных в установленном законодательством порядке общественных, религиозных объединений, финансирование их деятельности).

Отметим, что нарушительнице придется заплатить штраф в размере 50 месячных расчетных показателей (145 850 тенге, или около 340 долларов).

Деятельность ТОО "Ата жолы" ("Ақ жол") по решению суда запрещена на территории Казахстана в феврале 2009 года. Обычно приверженцы этого течения обещают людям "оздоровление", избавление от недугов. Они предлагают поверившим им поездки по святым местам за определенную сумму денег. Кроме того, лжецелители "лечат" людей путем "очищения" тела травами типа адраспан и святой водой, обращениями к духам предков, ударами камчой и многими другими приемами, характерными для этого запрещенного оккультно-мистического течения.

К слову, трава адраспан, или могильник обыкновенный – ядовитое растение, обладающее лекарственными свойствами. В наши дни казахи и другие народы относят его к сакральным растениям. Кто-то подвешивает веник из его сухих стеблей у входной двери для защиты дома от порчи и сглаза, кто-то окуривает им жилище, считая, что его дым убивает различные микробы и вирусы. В зависимости от дозы растение может быть лекарством и ядом. В больших дозах адраспан может вызвать нарушение дыхания, тошноту, сонливость, галлюцинации, судороги, повышение артериального давления.

Читайте также:

Теги:
Северо-Казахстанская область, оккультизм, полиция
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik