16:02 17 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD424.92
  • EUR500.09
  • RUB5.87
Происшествия
Получить короткую ссылку
22700

Подсудимый в конце судебного процесса выложил в You Tube видеообращение, в котором утверждал, что гособвинитель во время их личных встреч в банях и ресторанах просил у него взятку в сумме 5 миллионов тенге за мягкий приговор

ПЕТРОПАВЛОВСК, 23 июл — Sputnik. В Петропавловске уволили прокурора, который подозревается в получении взятки, за непроцессуальные отношения с обвиняемым в мошенничестве и вымогательстве, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Все началось в ходе судебного разбирательства, где в качестве обвиняемого по делу о вымогательстве и мошенничестве проходил житель Петропавловска Виталий Никитин.

Подсудимый уже в самом конце процесса выложил в You Tube видеообращение, а также аудиозаписи своих переговоров и переписку в Whats App с выступавшим в суде государственным обвинителем. Из записи следует, что прокурор Даурен Сагиндыков во время их личных встреч в банях и ресторанах просил у него взятку в сумме 5 миллионов тенге за мягкий приговор, при этом он якобы утверждал, что деньги предназначены для судьи.

"Я обращаюсь к президенту РК, генпрокурору и министру внутренних дел, - сказал в видеообращении Никитин. – С меня вымогают деньги за несуществующее уголовное дело, где из гражданско-правовых отношений сделали мошенничество, из простого самоуправства - вымогательство. И все это было сделано по итогу для того, чтобы вымогать с меня деньги. Мой гособвинитель вымогал с меня 5 миллионов тенге якобы для судьи… 30 июня мною был передан ему 1 миллион тенге в кафе, после чего он заверял, что у меня будет все хорошо. А он запросили семь лет лишения свободы".

Чиновника и двух предпринимателей осудили в Алматинской области

Скандальную ситуацию на брифинге в региональной службе коммуникаций прокомментировал первый заместитель прокурора Северо-Казахстанской области Абу-Али Саттар.

"В соцсетях прозвучали заявления гражданина Никитина о якобы незаконном привлечении его к уголовной ответственности, а также коррупционных действиях сотрудника прокуратуры города Петропавловска. Действительно, было устное обращение Никитина в отношении Сагиндыкова. Сразу же было начато служебное расследование. Установлены очевидные факты совершения Сагиндыковым проступка, дискредитирующего органы прокуратуры, нарушение им Этического кодекса государственного служащего, выразившееся в непроцессуальных контактах с подсудимым", - сообщил Абу-Али Саттар.

Он подчеркнул, что после этого начальник отдела прокуратуры Петропавловска Даурен Сагиндыков был уволен по отрицательным мотивам, с лишением классного чина "младший советник юстиции".

Чиновников осудили за хищение ноутбуков школьников в Северном Казахстане

"Кроме того, в отношении Сагиндыкова мы сами возбудили уголовное дело по подозрению в получении взятки, которое для объективного расследования было направлено в Антикоррупционную службу. Сейчас проводятся в отношении него следственные действия, он уже признан подозреваемым. Надзорный орган вместе с общественностью осуждает поступок своего бывшего коллеги. Уверяем вас, что мы заинтересованы в чистоте собственных рядов и дальше будем беспощадно реагировать на любые проявления коррупции", - проинформировал заместитель прокурора области.

По данным прокуратуры, все заявления Никитина о своей невиновности беспочвенны и даже абсурдны. Установлено, что в мае 2018 года подсудимый в группе лиц путем вымогательства завладел автомобилем некоего гражданина Киреева, причинив ему ущерб в размере 1,6 миллиона тенге. А в феврале 2019 года путем мошенничества завладел денежными средствами еще трех человек почти на 6 миллионов тенге.

"В период судебного разбирательства Никитин различными способами пытался договориться с сотрудниками правоохранительных органов взамен на компрометирующие материалы на определенных лиц. Не получив ожидаемой реакции, буквально шантажируя, он начал использовать социальные сети для оказания информационного давления и создания общественного резонанса для смягчения наказания. Все его заявления в соцсетях о невиновности были опровергнуты в суде", - пояснил Абу-Али Саттар.

Примечательно, что новый государственный обвинитель, выступивший на процессе после увольнения своего коллеги, просила назначить наказание Никитину в виде восьми лет лишения свободы. Судья Петропавловского городского суда Михаил Гусев, в отношении которого из-за обвинений Никитина также проводится служебная проверка, приговорил Никитина к четырем годам лишения свободы.

"В настоящее время прокуратура области проверяет законность судебного акта, в том числе и на предмет его чрезмерной мягкости. Для сведения общественности: Никитин ранее уже привлекался к уголовной ответственности за совершение мошенничества и хулиганства, за которое отбывал наказание в виде лишения свободы", - заявил на брифинге Абу-Али Саттар.

Примечательно, что Никитин десять лет назад уже выступал взяткодателем по делу начальника колонии-поселения в селе Ольшанка Александра Демьяненко. Никитин в 2011 году отбывал там срок и хотел выйти на свободу условно-досрочно. С заявлением о вымогательстве взятки тогда он обратился в финансовую полицию. Демьяненко тогда был осужден за получение взятки к семи годам лишения свободы.

Теги:
Северо-Казахстанская область, взятка, прокурор
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik