18:40 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.82
  • EUR509.75
  • RUB5.93
Происшествия
Получить короткую ссылку
Разрушительный пожар в Риддере (15)
2149 0 0

Президент держит на контроле ситуацию в Риддере, где огнем уничтожены десятки жилых домов

НУР-СУЛТАН, 11 мая — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил оказать помощь пострадавшим жителям Риддера, где накануне огнем было уничтожено 35 жилых домов.

"Правительство и акимат Восточно-Казахстанской области по поручению главы государства занимаются оказанием помощи пострадавшим от пожара жителям поселка Лесхоз и обеспечением их жильем. Данную работу президент держит на контроле", - сообщил пресс-секретарь президента Берик Уали на странице в Facebook.

Причины пожара

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов сообщил, что причина пожара будет установлена в ближайшие два-три дня.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Shygys Qazaqstan oblysynyn TJD (@shygysqaz_tjd)

Отметим, лесной пожар начался 10 мая вблизи поселка Лесхоз в Риддере (Восточно-Казахстанская область). Огонь быстро распространился на жилые дома. Сгорело 35 домов и 9 хозпостроек. На месте работают 200 человек личного состава ДЧС и около 50 единиц техники. Задействованы вертолеты.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Казахстан (@sputniknewskz)

По данным, озвученным в соцсетях, на месте возникновения пожара был замечен автомобиль, который скрылся сразу после того, как разгорелось пламя. Сильный ветер быстро разнес огонь, который за короткое время перекинулся из леса на жилой сектор.

Женщина погибла в результате лесных пожаров в Риддере, двое в реанимации

Погибла женщина, 1948 года рождения, еще два человека находятся в реанимации.

Где будут жить погорельцы

По словам акима области Ахметова, предварительно необходимо два с половиной месяца для полного решения вопроса по жилью.

"Приношу глубокие соболезнования родным и близким погибшей в пожаре жительницы поселка Галины Филаретовны Спиваковой. А также желаю скорейшего выздоровления и крепкого здоровья всем, кто пострадал от стихийного бедствия. Со стороны правительства и акимата области будет оказана всем вам всесторонняя поддержка и помощь. Все пострадавшие от пожара получат жилье", - сообщил аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Danial Akhmetov (@danial.akhmetov.official)

Глава области накануне прибыл на место ЧС и встретился с жителями города.

"В Риддере есть несколько недостроенных благоустроенных домов, которые мы хотим купить и достроить. Они кирпичные, сегодня после встречи сам лично осмотрел один из них. С утра совместно со строительными компаниями оценим состояние остальных домов. Если кто-то откажется от многоэтажного жилья и будет настаивать на ремонте старого, мы его отремонтируем", - рассказал он.

Ахметов также пообещал помощь в восстановлении сгоревших документов.

"Что касается имущественных потерь, выплаты будут осуществлены в соответствии с законом. Будет работать комиссия, она определит стоимость потерь и в соответствии с положением законодательства будет заниматься компенсацией", - сообщил аким.

Также, по его словам, организованы места для заселения всех пострадавших на базе профилактории и общежития агротехнического колледжа.

Помощь всем миром

Местные жители, а также жители других городов и районов Восточно-Казахстанской области откликнулись на трагедию в Риддере.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Osa_News Восточный Казахстан (@osa_news_vko)

В социальных сетях начался сбор вещей и продуктов для погорельцев. Местные продовольственные магазины организуют точки сбора, общества автолюбителей предлагают бесплатную транспортировку.

В ДЧС по ВКО начал функционировать телефон горячей линии. Всем, кому необходима помощь, могут позвонить по номеру:​​​​ 8 (7232) 55-38-19. По номеру горячей линии работают психологи.

Темы:
Разрушительный пожар в Риддере (15)

По теме

Погибла вся семья: подробности пожара в Павлодаре
В Павлодаре четыре человека погибли при пожаре в многоэтажке – видео
Теги:
Даниал Ахметов, Касым-Жомарт Токаев, Восточно-Казахстанская область, пожар, Риддер
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik