02:51 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Происшествия
Получить короткую ссылку
251322

Ровно месяц назад близ аэропорта южной столицы потерпел крушение самолет Ан-26. Прибывшие на место фельдшеры, рискуя жизнью, без раздумий перепрыгнули через забор к рухнувшему судну и практически из огня вытащили выживших военных. Как это было, читайте в материале

АЛМАТЫ, 13 апр — Sputnik. Сотрудники скорой, которые оказывали первую помощь пострадавшим при крушении военного самолета 13 марта под Алматы, рассказали корреспонденту Sputnik Казахстан, как они вытаскивали выживших практически из горящего судна и что они чувствовали в тот момент.

Исполняющий обязанности директора службы скорой помощи Алматы Пархат Надыров в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан сказал, что сотрудники и кареты скорой были направлены туда по тревоге. На частном автомобиле руководство службы скорой помощи срочно выехало на место крушения.

И.О. директора службы скорой помощи Алматы Пархат Надыров
© Sputnik/ Ольга Тонконог
Исполняющий обязанности директора службы скорой помощи Алматы Пархат Надыров

"Мы очень быстро доехали. За это хотел бы сказать большое спасибо сотрудникам дорожной полиции. Когда я увидел их машину, то остановился и представился, сказал, что мне нужно в аэропорт и попросился к ним. Параллельно по тревоге были подняты все наши внутренние службы: десять бригад направились в сторону аэропорта. Сразу в близлежащие больницы поступила команда о том, чтобы они были готовы к массовому приему, предположительно, потерпевших крушение. Потому что информация изначально шла разная. Одни говорили, что упал самолет, другие вертолет, третьи – что самолет горел в воздухе", - вспоминает Пархат Надыров.

Перепрыгнули через забор и вытащили практически с горящего самолета

На месте он увидел, что первыми приехали сотрудники скорой из Алматы, затем подоспели кареты из Алматинской области. По словам Надырова, они перепрыгнули через забор, и, когда пожарные начали тушить огонь, фельдшеры практически с горящего самолета вытащили двоих пострадавших. Выживших доставили в городскую больницу №4.

"В данном случае я хотел бы отметить, не побоюсь этого слова, героизм тех фельдшеров, профессионализм, как они слаженно работали, не боясь того, что могли взорваться. По полю был разлит керосин, он мог загореться в любой момент. Рисковали жизнью, это все происходило на моих глазах", - добавил и.о. директора службы скорой помощи Алматы.

Он говорит, что эти фельдшеры когда-то работали на одной из алматинских подстанций, но в силу каких-то причин они переехали в область, жили там, однако хотели вернуться.

Началась расшифровка "черного ящика" с разбившегося военного самолета

"Я их пригласил в нашу службу скорой помощи, и они вернулись и снова работают у нас. Это те ребята-герои, которые достойны того, чтобы о них рассказали", - отметил Пархат Надыров.

Фельдшеры-герои

Фельдшер Елдос Самбетов работает в службе скорой помощи Алматы уже 10 лет. На подстанции №1 – третий год.

Елдос Самбетов
© Photo : из личного архива Елдоса Самбетова
Елдос Самбетов

Он одним из первых приехал на вызов и отвез первого тяжелого пациента, у которого было 75-80% ожогов.

"Кто первый выехал на ДТП или крушение, регулирует процесс. Я оказал первую помощь и отвез в ГКБ №4. После меня приехала бригада с области и привезла второго пострадавшего", - говорит фельдшер.

Рахимжан Гаитов остался дежурить на месте крушения до 10 вечера, чтобы в случае чего быстро оказать первую медицинскую помощь.

Гаитов Рахимжан Аркинович
© Photo : из личного архива фельдшеров
Гаитов Рахимжан Аркинович

"В тот момент, когда поступил вызов, мы знали, куда идем и что надо делать. Надо было оперативно приступать к работе, ни о чем не думать, чтобы оказать первую помощь, спасти человека. Только об этом думал", - вспоминает Рахимжан Гаитов.

Крушение Ан-26 под Алматы: пострадавшие военные пришли в сознание

В свою очередь Абдрим Абдрашитов говорит, что в тот момент, когда он приехал, огонь в самолете уже потушили. Он лично увез пострадавшего в больницу. Остальные бригады остались работать на месте крушения.

"По вызову мы приехали, как всегда. Хоть такое бывает не каждый день, чтобы самолет падал, эмоции у нас на втором плане. Мы действовали оперативно, четко, под руководством Пархата Талгатовича. Начали оказывать помощь. Об эмоциях я не думал, мне было важно выполнить свой профессиональный долг", - сказал фельдшер.
Абдрашитов Абдрим Зунунбекович
© Photo : из личного архива фельдшеров
Абдрашитов Абдрим Зунунбекович

Стоит отметить, что сами фельдшеры хотели бы увидеться с летчиками после того, как те выздоровеют.

Крушение самолета под Алматы

В субботу, 13 марта, произошла аварийная посадка военного самолета близ аэропорта Алматы в районе поселка Кызыл Ту. Самолет Ан-26 упал и загорелся.

В Казахстане простились с военнослужащими, погибшими в авиакатастрофе - видео

На борту были шестеро человек. Четверо из них погибли на месте. Погибшие: старший лейтенант Досжан Баймуратов, сержант Евгений Васильков, лейтенант Мухтар Сагинбаев, майор Габит Барлыкбаев.

Выжить удалось лишь двоим, военнослужащих экстренно госпитализировали с места происшествия в городскую клиническую больницу №4.

В КНБ подтвердили, что потерпевший крушение самолет относится к авиационной службе ведомства. Сейчас КНБ ведет расследование причин авиационного происшествия.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik