20:27 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.39
  • EUR515.52
  • RUB5.68
Происшествия
Получить короткую ссылку
58 0 0

Сотрудники ДЧС, Казгидромета и Минэкологии вылетели на вертолете для мониторинга противопаводковой обстановки территории близ Нур-Султана

НУР-СУЛТАН, 8 апр — Sputnik. Акмолинские спасатели сообщили о подтоплении нескольких домов в пристоличном селе Коянды. В населенном пункте работают сотрудники ДЧС и спецтехника, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ДЧС Акмолинской области (@aqmola_tjd)

Три дома оказались подтоплены в селе Коянды из-за активного таяния снега и скопления талых вод. Подтоплена также придомовая территория. На месте работают спасатели Акмолинской области и города Нур-Султан. Они производят аварийно-спасательные работы по откачке талой воды.

Работы проводятся как силами ДЧС, так и местными исполнительными органами.

"Задействованы 49 человек, 17 единиц техники, 9 единиц мотопомп. Кроме того, ведутся работы по откачке талых вод в поселках Талапкер, Караоткель, Коянды, Арайлы, Каражар, Кызылжар, Акмол, Косшы, Кабанбай батыр, Кызылсуат и Жарлыколь Целиноградского района", - дополнили в пресс-службе ДЧС региона.

Сегодня в 10.35 из Нур-Султана вылетел вертолет Ми-869 "Казавиаспаса"  для мониторинга паводковой обстановки по маршруту Вячеславское водохранилище - Коянды - Ильинка - Преображенский контррегулятор. На борту вертолета находятся представители ДЧС, акимата Акмолинской области, министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, Казгидромета.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ДЧС Акмолинской области (@aqmola_tjd)

Ситуация находится под контролем начальника ДЧС Акмолинской области Нурлана Атыгаева и местных исполнительных органов.

Для недопущения подтоплений от таяния снега в населенных пунктах Акмолинской области проводятся мероприятия по вывозу снега, всего по области вывезено 447 813,76 кубометров снега, произведена откачка 177921,8 кубометров талой воды,  уложено 13 482 мешков с инертным материалам, укреплено 2 511 метров дамб, очищено 128 084,61 метров водоотводных каналов и арыков, обустроено 2 099 метров каналов и арыков.

Напомним, этой весной акмолинские спасатели готовятся к наихудшему сценарию паводка.

"Казгидромет" делает неутешительный прогноз: запасы снега и влаги в почве в разы больше нормы. Это значит, что риск паводка высочайший. Причем серьезного паводка, сравнимого с наводнением в Атбасаре в 2017 году. Напомним, тогда эксперты вспоминали далекий1964 год.

"Запасы снега и влаги превышают среднее многолетнее значение на 16 процентов. Очень большая глубина промерзания почвы. Поэтому мы готовимся к самому тяжелому повороту дел", - сообщал ранее начальник департамента по ЧС Акмолинской области Нурлан Атыгаев.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik