05:56 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.39
  • EUR515.52
  • RUB5.68
Происшествия
Получить короткую ссылку
157 0 0

Сотрудники СЭС незаконно получили "коронавирусных" надбавок в Северном Казахстане на полмиллиона тенге. Подобные факты правонарушений, по мнению борцов с коррупцией, происходят из-за нечетких правил установления надбавок.

НУР-СУЛТАН, 28 мар — Sputnik. Трое офисных работников департамента санитарно-эпидемиологического контроля в Северном Казахстане незаконно получали надбавку к зарплате как участники противоэпидемических мероприятий по борьбе с коронавирусом.

По информации пресс-службы антикоррупционной службы Северо-Казахстанской области, за три месяца - с мая по июль 2020 года - они получили более 540 тысяч тенге (1286 долларов).

Антикор установил, что надбавку назначали за анализ ситуации и свод информации, заполнение документов. Работы, естественно, проходили не в очаге инфекции, а в безопасных кабинетах департамента.

"В ходе аудита выявлены факты начисления надбавки трем работникам отдела финансов и государственных закупок, административно-правового отдела. Сумма в размере 541,8 тысяч тенге возвращена", - рассказал руководитель управления превенции и добропорядочности Дамир Хабибулин.

Сотрудники Антикора подчеркнули, что риск неэффективного использования бюджетных средств таится в правилах установления надбавок.

По ним на ежемесячную прибавку к зарплате могут рассчитывать работники, непосредственно участвующие в противоэпидемических мероприятиях. Однако их перечень в правилах отсутствует.

"В правилах не предусмотрена надбавка для медработников, контактирующих с бессимптомными больными коронавирусом. Необходим единый подход при выплате надбавок и усовершенствование механизмов на центральном уровне", - уточнил глава областного управления превенции и добропорядочности.

Этот вопрос вынесен на рассмотрение министерства здравоохранения и будет отражен в республиканской справке.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik