23:11 21 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD429.76
  • EUR518.16
  • RUB5.64
Происшествия
Получить короткую ссылку
695 0 0

Черный дым перепугал жителей многоэтажки в центре столицы, пожар произошел в одном из заведений общепита

НУР-СУЛТАН, 5 мар – Sputnik. На левобережье столицы произошел пожар в заведении "Дастархан", далее возгорание распространилось по вентиляции в столовую "Избушка". Причиной стало возгорание в кухонном помещении и внутри вытяжки кафе, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на департамент по ЧС.

Побывав на месте ЧП, корреспондент Sputnik Казахстан пообщался с местными жителями, которые высказали опасения за свою безопасность из-за газового оборудования, установленного в кафе.

"Как мы заселились в этот ЖК, от кафе покоя нет. Жители дома выбежали на улицу, когда этот газгольдер устанавливали. Все мы жаловались, вопреки нашему мнению его все равно установили", – высказала мнение жительница ЖК "Центр международной торговли" Алтын Муржусупова.

Жители заявляют, что не раз обращались в различные службы с жалобами на кафе, однако их просьбы игнорировали.

По словам представителя департамента по ЧС Есильского района Алмаса Сулейменова, нарушений по технике безопасности у кафе нет.

"Газгольдеры, установленные на улице, сделаны по всем правилам. Заведение не нарушало правил по технике безопасности. Газбаллоны не должны находиться внутри помещения, у них же стоял на улице как написано в правилах", – сообщил Алмас Сулейменов.

Напомним, сообщение о пожаре поступило в 11:48 в дежурную часть ДЧС. В 12:10 огонь был локализован. Ликвидировать пожар удалось в 14:18.

По словам спасателей, сотрудники общепита эвакуировались самостоятельно, к тому времени гостей не было. Жертв и пострадавших тоже нет.

"Для тушения пожара прибыло 7 единиц техники и 54 спасателя", - сказал Сулейменов.

Как уточнили позже в пресс-службе ДЧС, площадь пожара составила 530 квадратных метров и 20 погонных метров вытяжной трубы.

"Предварительная причина пожара - возгорание жировых отложений в системе вентиляции в результате приготовления пищи на открытом огне. Согласно критериям оценки степени рисков в области пожарной безопасности объект отнесен к незначительной степени риска, в связи с чем не подлежит проверке", - уточнили в ДЧС.

Отметим, на первом этаже жилого комплекса находятся коммерческие помещения, в том числе расположенные рядом кафе "Избушка" и "Дастархан". В последнем из них, по предварительным данным ДЧС, произошло возгорание в кухонном помещении и внутри вытяжки кафе.

Напомним, в ноябре прошлого года в Нур-Султане произошел взрыв газового баллона в одном из кафе, в результате которого погибла женщина, позже в реанимации скончался 24-летний парень. С места происшестия были госпитализированы свыше 20 человек.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik