02:27 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD425.05
  • EUR509.29
  • RUB5.58
Происшествия
Получить короткую ссылку
216 0 0

Рахим Ошакбаев отметил, что во время пожара все решается в считанные секунды. Он еще раз убедился в том, что правила пожарной безопасности надо соблюдать неукоснительно

АЛМАТЫ, 2 сен — Sputnik. Известный казахстанский экономист Рахим Ошакбаев рассказал о пожаре в павлодарском комплексе отдыха "Усадьба", произошедшем в воскресенье.

"На выходные с друзьями решили съездить в Павлодар, покататься по Иртышу в последний уикенд лета. Остановились в гостиничном комплексе "Усадьба", который был сделан из деревянного бруса. Возгорание началось к двум часам ночи в другом конце здания, предположительно в бане. Нас разбудила громким стуком в дверь администратор Татьяна", - написал Рахим Ошакбаев в Facebook.

По его словам, они с супругой попытались собрать вещи, но женщина первая сообразила, что на это вообще нет времени. Семейная пара схватила ребенка, рюкзак, они надели первые попавшиеся вещи и выбежали на лестницу.

"Лестничный пролет уже наполнился дымом, и нам еле хватило воздуха спуститься вниз", - пишет экономист.

Как рассказал Ошакбаев, два номера его друзей находились ближе к очагу возгорания.

"Мы начали с улицы кричать им в окна. Докричались до детей, и старший сын, 17 лет, передал мне на руки с балкона двух своих сестер восьми и девяти лет. Потом я помог ему спуститься, поймав его в прыжке со второго этажа", - говорит Рахим Ошакбаев.

Пожар в строящемся терминале аэропорта произошел в Шымкенте - видео

При этом родители спасенных детей разместились в другом номере, самом близком к очагу. Отец смог через дым перебраться к детям и тоже выскочил на балкон, крича "где дети?".

"Мы его спустили по приставной лестнице, которую нашли неподалеку. Его жену с другой стороны спустил через окно охранник. У друзей уже не было времени на сборы, они выскочили на улицу буквально в чем спали. Вся их одежда сгорела", - рассказал экономист.

Затем приехали пожарные. Постояльцы были уверены, что они быстро потушат пожар, но он неумолимо распространялся, и к утру все номера сгорели дотла.

Детей отвезли в другую гостиницу. Ошакбаев отметил, что в отеле отнеслись с большим пониманием к ситуации и оперативно их разместили.

"Затем вернулись обратно - попытаться забрать из номеров ключи, документы и вещи, если пожар остановят. К этому времени пожарные в кислородных масках успели вынести из номеров некоторые наши сумки, в которых были документы и телефоны", - добавил Ошакбаев.

Деревянное строение сгорело на берегу озера в Петропавловске

Он отметил: если бы не была установлена пожарная сигнализация, то администратор бы не проснулась и не разбудила постояльцев.

"Это мой первый пожар в жизни. Оказывается, все решается в считанные минуты, если не секунды. Ни в коем случае нельзя медлить с эвакуацией. Нужно все бросать и выбегать с детьми как можно быстрее. После всего этого еще лучше понимаешь, что все правила пожарной безопасности должны соблюдаться абсолютно неукоснительно", - считает Рахим Ошакбаев.

Он уточнил, что из горящего здания самостоятельно эвакуировались не семь, а восемь человек: четверо взрослых и четверо детей.

"Мы эвакуировались из горящего здания самостоятельно, детей спускали со второго этажа через балкон, так как комнаты и лестницы были уже полны дыма и там было невозможно дышать. И нас было не 7, а 8 человек: четверо взрослых и четверо детей", - рассказывает экономист.

Семья из четырех человек погибла при пожаре в Северном Казахстане

Пожар в "Усадьбе"

Напомним, 30 августа сообщалось, что в Павлодаре сгорел ресторанно-гостиничный комплекс отдыха "Усадьба". Пожар произошел в ночь на воскресенье. Тогда сообщалось, что было эвакуировано самостоятельно семь человек. Ликвидировать пожар удалось только в семь утра. Жертв и пострадавших нет.

Полностью выгорел деревянный комплекс, ориентировочно общей площадью 200 квадратных метров. Пожарными эвакуирован газовый баллон емкостью 80 литров. На месте работали 34 огнеборца и 11 единиц техники департамента по ЧС Павлодарской области, а также Центр медицины катастроф, подразделения горэлектросети, горводоканала, ЖКХ и других аварийных служб города.

Девочка скончалась при пожаре в авто в Павлодарской области

Причина пожара и ущерб устанавливаются, сообщила пресс-служба ДЧС Павлодарской области.

Комплекс "Усадьба", построенный из экологически чистого бруса и расположенный недалеко от Павлодара, пользовался большой популярностью у горожан. В комплексе работали ресторан, русские бани, бассейн, гостиничные номера.

Теги:
Рахим Ошакбаев, Павлодар, пожар
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik