23:14 18 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD426.77
  • EUR509.95
  • RUB5.89
Происшествия
Получить короткую ссылку
Беспорядки в Кордае (105)
2152 0 0

Мужчины призывали граждан собраться в многолюдном месте и устроить массовые беспорядки. Один из задержанных был ранее судим.

АЛМАТЫ, 11 фев — Sputnik. За призывы к беспорядкам и насилию над гражданами полиция Алматы привлекла к уголовной ответственности двух мужчин.

Они были вычислены сотрудниками оперативного подразделения департамента полиции.

"Гражданин О. 1990 года рождения, ранее судимый за грабеж, и гражданин С. 1987 года рождения посредством популярных мессенджеров и социальных сетей призывали людей собраться в многолюдном месте и совершить противоправные действия", - сообщили в пресс-службе департамента полиции. Какие именно противоправные действия они собирались совершить, в полиции не уточнили.

Подозреваемые обвиняются по части 3 статьи 272 УК РК "Массовые беспорядки". Начато досудебное расследование, проводятся соответствующие экспертизы. Данное преступление наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок.

Два рынка в Алматы взяты под охрану Нацгвардии

В случае, если вина подозреваемых будет доказана, то им грозит ограничение свободы на срок до трех лет либо лишение свободы на тот же срок.

В полиции призвали граждан не поддаваться провокациям, а также воздержаться от распространения и тиражирования недостоверных сведений, полученных, как правило, методом сарафанного радио от сомнительных источников, а также руководствоваться исключительно официальной информацией.

В Казахстане представлена концепция законопроекта о мирных митингах

Напомним, восьмого февраля во время начавшихся беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области в Алматы был закрыт рынок на Северном кольце, где торговали в основном дунгане. В настоящее время рынки частично работают и взяты под охрану.

Что произошло в Кордае

Вечером 7 февраля на окраине села Масанчи Кордайского района произошла массовая драка. В поселке собрались около 70 человек, их действия были сняты на видео, которое было растиражировано в мессенджерах и соцсетях.

В результате из соседних населенных пунктов прибыли еще около 300 человек.

Сельчане вновь собрались в Кордае: что случилось

В село Масанчи направили дополнительные силы полиции. Участники драки оказали активное сопротивление, применив металлические предметы, камни и огнестрельное оружие.

Также беспорядки начались в селах Аухатты и Булан-Батыр.

В результате конфликта были повреждены и сожжены более 30 частных домов, 15 объектов торговли, более 40 автомашин. По последним данным, погибли 10 человек, более сотни пострадали, из них 50 человек были  госпитализированы.

Раненный в глаз подполковник полиции рассказал о ЧП в Кордае

Досудебное расследование проводится по статье 272 (Организация и участие в массовых беспорядках, за что грозит от трех до 10 лет лишения свободы) и 99 (Убийство - от 8 до 15 лет) Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Темы:
Беспорядки в Кордае (105)
Теги:
беспорядки в Кордайском районе, Кордай, насилие, задержание, провокация, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik