09:39 18 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD427.41
  • EUR519.47
  • RUB5.78
Происшествия
Получить короткую ссылку
Беспорядки в Кордае (105)
452710

Глава Казахстана поручил выявить настоящие причины конфликта, помочь пострадавшим, а также строго наказать виновных в разжигании беспорядков и межнациональной розни

НУР-СУЛТАН, 8 фев - Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создать правительственную комиссию по разрешению ситуации в Кордайском районе Жамбылской области, где накануне начались столкновения. 

"Сегодня ночью в ряде населенных пунктов Кордайского района Жамбылской области произошли стычки и групповая драка между местными жителями. Этой ситуацией попытались воспользовались провокаторы. К сожалению, есть погибшие и раненые. Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших граждан. Желаю скорейшего восстановления пострадавшим", - говорится в официальном сообщении Токаева на Акорде. 

В настоящее время ситуация находится под контролем полиции и Национальной гвардии. Государственным органам необходимо принять срочные меры по устранению последствий этого серьезного инцидента, заявил глава государства.

В связи с этим Токаев поручил создать правительственную комиссию по ликвидации последствий событий в Кордайском районе под председательством заместителя премьер-министра Бердибека Сапарбаева.

"Прежде всего, следует выяснить основные причины конфликта. Необходимо обеспечить оперативное решение вопросов социально-экономического и гуманитарного характера", - подчеркнул глава государства. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от jasstar (@jas_star.kz)

Правительственная комиссия совместно с акимом Жамбылской области должна организовать похороны погибших, оценить размер ущерба и принять План восстановления собственности пострадавших.

Всем семьям погибших и раненых поручено оказать необходимую помощь.

"Сейчас важно успокоить население. К этой работе подключить Ассамблею народа Казахстана, а также авторитетных людей на месте", - поручил президент.

Генеральному прокурору поручено взять на особый контроль расследование событий в Кордайском районе и создать для этого межведомственную следственно-оперативную группу.

"Виновные должны быть строго наказаны", - заявил президент Казахстана. 

Комитет национальной безопасности, Генеральная прокуратура должны провести необходимые следственные мероприятия и привлечь к ответственности лиц, призывающих к межнациональной розни, распространяющих провокационные слухи и дезинформацию.

Состав комиссии

  • Председатель комиссии – заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев
  • аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов,
  • министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов,
  • заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Жансеит Туймебаев,
  • депутат Мажилиса Парламента Шакир Хахазов
  • председатель общественного объединения "Казахстанское общество дунган" Абубакир Воинце

Также в составе комиссии будут работать первые вице-министры финансов, индустрии и инфраструктурного развития, вице-министры информации и общественного развития, национальной экономики, здравоохранения, образования и науки, заместители министров внутренних дел, обороны, Генерального прокурора и председателя Комитета национальной безопасности.

Беспорядки в Кордайском районе на юге Казахстана

Конфликт и групповая драка между местными жителями произошли в ряде населенных пунктов Кордайского района Жамбылской области начались днем 7 февраля и продолжились ночью 8 февраля.

Первоначально полиция Жамбылской области сообщила о том, что в пятницу в 14.10, сотрудниками полиции при патрулировании села Сортобе Кордайского района по причине несоответствия стандарту номера была остановлена автомашина марки "Honda Odyssey". При проверке документов также выяснились другие административные правонарушения.

Водитель попытался скрыться, стражи порядка догнали его во дворе дома. Нарушитель и его родственники избили полицейских и забросали их машину камнями.

Полицейские избиты, двое из нападавших задержаны. Им грозит крупный штраф или 3 года колонии.

Полицейских избили, машину забросали камнями.

Вечером того же дня появилась информация о массовой драке на юге Казахстана – снова в том же регионе, Жамбылской области, но уже в селе Масанчи.

Позже президент Касым-Жомарт Токаев сделал первое заявление в Твиттере.
"Произошла групповая драка из хулиганских побуждений. Этим попытались воспользоваться провокаторы. Полиция нормализовала ситуацию, она взята под контроль", - заявил Токаев.

Ночью председатель ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров заявил, что в селе Масанчи Кордайского района началась стрельба и поджоги домов.

Появились первые сообщения о пострадавших. В районной больнице Кордайского района сообщили, что медик оказывают помощь пострадавшим. Их число не уточнялось.

Что происходит в Алматы

Вечером 7 февраля через мессенжеры распространялось сообщения с призывами устроить беспорядки на барахолке 8 февраля, с 10.00.
Сообщается, что в настоящее время рынки на Северном кольце (барахолке) в Алматы закрыты 8 февраля в качестве меры профилактики беспорядков.

Темы:
Беспорядки в Кордае (105)
Теги:
Кордай, беспорядки в Кордайском районе, конфликт, Касым-Жомарт Токаев, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik