06:00 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD420.79
  • EUR511.98
  • RUB5.67
Происшествия
Получить короткую ссылку
Происшествия в Казахстане (798)
596502

Врач, которого задержали в считанные часы после того, как его видеопост с фейковой информацией растиражировали в соцсетях и мессенджерах, принес извинения

ТАЛДЫКОРГАН, 30 янв — Sputnik. В Алматинской области полицейские задержали врача больницы города Есик, распространившего ложные слухи о коронавирусе, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Водители "скорой" задержаны за распространение слухов о коронавирусе

Фейковую информацию распространили сегодня, 30 января, в мессенджере Whatsapp, где мужчина в белом халате, представившийся доктором, рассказывает о якобы распространившемся в Казахстане и России коронавирусе и приводит конкретное количество заболевших в Алматы.

Рассылки переполошили казахстанцев - коронавирус не подтвердился

Полицейские оперативно установили автора видео, которым оказался 40-летний врач-гинеколог больницы Енбекшиказахского района Алматинской области. Врач был задержан и доставлен в полицию.

"В первые часы проведения проверочных мероприятий личность мужчины на видео была установлена, фигурант задержан. Он признал факт распространения им заведомо ложной информации и утверждает, что искренне раскаивается в содеянном. Районным управлением полиции проводится комплекс следственных мероприятий, по результатам которых по уголовному делу будет принято окончательное процессуальное решение", – сообщил начальник департамента полиции Алматинской области Серик Кудебаев.

В полиции отметили, что факт зарегистрирован в Едином реестре досудебного расследования по части второй статьи 274 Уголовного кодекса (Распространение заведомо ложного сообщения). Стражи порядка также напомнили об уголовной ответственности за распространение ложной информации.

"В большинстве случаев некоторые граждане ссылаются на то, что не знали о запрете тиражирования недостоверных сведений. Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Эту аксиому должен знать каждый. В связи с этим призываем общественность руководствоваться исключительно официальными сообщениями от государственных органов и не принимать участие в тиражировании информации от сомнительных источников, чтобы не сеять необоснованную панику и ажиотаж", - дополнил Серик Кудебаев.

На 30 января заболевших коронавирусом в Казахстане нет - Минздрав

Согласно части второй статьи 274 Уголовного кодекса, распространение заведомо ложной информации посредством СМИ и информационно-коммуникационных сетей наказывается штрафом в размере до трех тысяч МРП (‭7 953 000‬ тенге, или 20 992 доллара), либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Темы:
Происшествия в Казахстане (798)

По теме

Главный санврач прокомментировал слухи о подозрениях на коронавирус в Кызылорде
Заявление главы Минздрава по ситуации с коронавирусом в Казахстане - видео
В Казахстане научились диагностировать коронавирус – Минздрав
Дефицита масок не будет - в Казахстане выделили деньги на защиту от коронавируса
Теги:
Алматинская область, задержание, коронавирус 2019-nCoV, врач, фейк
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik