22:46 28 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD423.87
  • EUR505.25
  • RUB5.59
Происшествия
Получить короткую ссылку
Происшествия в Казахстане (798)
963 0 0

По мнению представителя агентства по противодействию коррупции, преступная схема работала при содействии иностранных компаний

НУР-СУЛТАН, 13 дек — Sputnik. Одним из организаторов преступной схемы многомиллиадных хищений при строительстве легкорельсового транспорта в столице Казахстана в антикоррупционном ведомстве назвали бывшего заместителя акима Астаны Каната Султанбекова. При этом хищения производились при пособничестве иностранных компаний. Об этом заявил на брифинге в агентстве по противодействию коррупции руководитель второго департамента ведомства Сергей Перов.

Хищения в LRT: 4 чиновника акимата стали подозреваемыми

"Завершается расследование уголовного дела по фактам хищения при строительстве LRT. Следствием раскрыты миллиардные схемы хищений, в которые были вовлечены должностные лица акимата Астаны, Астана LRT и директора частных компаний. Преступная схема организована заместителем акима столицы Султанбековым и руководителем Астана LRT Арданом при пособничестве казахстанских и иностранных компаний", - сообщил он.

Глава департамента антикоррупционного агентства сообщил, что названные лица при участии руководителей управлений акимата Аманажулова и Нурпиисова утвердили затраты с завышением на 24 миллиарда тенге. В эту сумму вошли расходы по разработке проектно-сметной документации, оказание консультационных услуг и технического надзора.

Минфин не утверждал расчеты по проекту LRT - вице-министр

Сейчас в международном розыске находится замакима Канат Султанбеков, экс-глава компании Талгат Ардан и один из руководителей подрядных организаций Даурен Абдыхамитов.

Ранее первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов заявлял, что ведомство не участвовало в расчетах при формировании бюджета проекта строительства легкорельсового транспорта LRT.

Хищения в LRT

Расследование по подозрению в злоупотреблениях должностными полномочиями в отношении Талгата Ардана было начато летом 2018 года. Тогда следователи антикоррупционной службы выявили, что четыре года назад из бюджетных средств "Астана LRT" перечислили более 300 миллионов тенге на счет одной из подрядных организаций, превысив действующий лимит на 125 миллионов.

Дело "Астана LRT": на 10 человек наложено ограничение на выезд

Факт удалось обнаружить после проверки. На тот момент должность председателя правления "Астана LRT" занимал Талгат Ардан. Он был отстранен от должности в июле 2017 года.

ТОО "Астана LRT" было создано в апреле 2011 года. Компания занимается развитием транспортной системой столицы. В ее ведение входит электронная система оплаты проезда, платные парковки, School bus (школьные перевозки), электронная транспортная модель Нур-Султана.

Проект LRT

В 2013 году первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявлял, что проект строительства LRT дорогой. Спустя несколько лет были достигнуты договоренности с китайскими инвесторами.

В июле 2019 года глава страны Касым-Жомарт Токаев раскритиковал строительство легкорельсового наземного транспорта. Он заявил, что не верит в его окупаемость.

Токаев поручил проверить экс-руководство Нур-Султана из-за LRT

Завершить строительство LRT планировали к 31 декабря 2019 года, а запустить проект - летом 2020 года. Однако в апреле строительство было приостановлено из-за возникших проблем с финансированием со стороны китайских инвесторов. Сообщалось, что всего на счетах ликвидированного "Банка Астаны" "замороженными" остаются порядка 200 миллионов долларов.

Сейчас в правительстве считают, что проект останавливать нельзя, и заверяют: новый вид транспорта в столице появится в конце 2020 года.

Темы:
Происшествия в Казахстане (798)

По теме

Стоят и ржавеют? В "Астана LRT" ответили на обеспокоенность жителей состоянием объекта
Как удешевят LRT в Нур-Султане
Асет Исекешев раскрыл новые подробности в деле беглого экс-главы "Астана LRT"
Кто согласился помочь достроить проблемный LRT в столице
Теги:
столица, замакима, хищение, Astana LRT, коррупция, Нацбюро
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik