02:33 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD425.05
  • EUR509.29
  • RUB5.58
Происшествия
Получить короткую ссылку
1715 0 0

Осужденный Муратхан Токмади ответил на вопросы журналистов из колонии, в которой сейчас отбывает наказание за убийство Татишева

НУР-СУЛТАН, 7 окт — Sputnik. Осужденный бизнесмен Муратхан Токмади рассказал о том, как беглый олигарх Мухтар Аблязов заказал ему убийство экс-главы "Банка ТуранАлем" Ержана Татишева.

Токмади из колонии ответил на вопросы ведущих программы "Большая неделя" телеканала "Хабар".

"Почему Аблязов заказал вам убийство?" - спросили телеведущие.

"С его стороны были прямые угрозы. Угрозы были моей семье, мне самому о том, что спецслужбы полностью владеют всей ситуацией, и если мы не договоримся, то (последуют) закрытие, аресты или физическое устранение, проблемы с семьей", - ответил Токмади.

Также он добавил, что Аблязов обещал закрыть крупный банковский долг Токмади.

"Это было при нескольких встречах. Он прекрасно был осведомлен о нашей дружбе, наших отношениях (с Татишевым). Говорил, что Ержан неправильно поступил с ним, переписал долю в банке, потом кинул его", - пояснил осужденный бизнесмен.

Мухтар Аблязов заявил телеканалу, что с Токмади лично не знаком и никогда его не видел.

Подельников Аблязова призвали добровольно вернуться на родину

"Это не случайный выстрел"

Также в эфире передачи выступил Сергей Козликин - бывший телохранитель Ержана Татишева, единственный свидетель его убийства.

"Действительно, это было убийство. Это был не случайный выстрел", - заявил Козликин.

Также он рассказал о моменте убийства.

"Происходит выстрел у меня с левой стороны сзади. У меня начинает срабатывать подсознание - надо оказать ему помощь (Татишеву). Вижу, что он лежит на руле. Уже понимаю, что это смертельное ранение. Поворачиваюсь назад, вижу Токмади, который в руках держит ружье. Левая рука у него находилась в районе цевья, правый палец находился в районе спускового (механизма)", - сообщил бывший телохранитель Татишева.

Козликин сумел остановить машину, он выскочил и открыл заднюю дверь.

"Я его (Токмади) начал вытаскивать, он в ноги кинул ружье. Первые его слова были: "Я сам не понял, как нажал на спусковой крючок, я не хотел брать это ружье", - заявил Козликин.

Семь сообщников Аблязова пойманы и преданы суду

Убийство Татишева

Ержан Татишев был убит выстрелом в голову в 2004 году. Следствие пришло к выводу, что смерть банкира наступила в результате "несчастного случая" на охоте. Бизнесмену Муратхану Токмади были предъявлены обвинения по статье "Причинение смерти по неосторожности". Суд назначил ему наказание в виде ограничения свободы на один год.

В 2017 году дело было пересмотрено, Токмади признался в убийстве банкира. Согласно материалам дела, он совершил убийство под давлением Мухтара Аблязова.

В марте 2018 года Токмади приговорили к 10,5 года лишения свободы.

Новые подробности в деле Аблязова раскрыли его бывшие соратники

Беглый олигарх Мухтар Аблязов стал фигурантом нескольких уголовных дел. В марте 2018 суд признал деятельность движения "Демократический выбор Казахстана"* экстремистской.

Также в ноябре 2018 года Аблязова заочно приговорили к пожизненному заключению. Суд признал его виновным в организации убийства топ-менеджера "Банка Туран Алем" Ержана Татишева в 2004 году.

"Демократический выбор Казахстана"* - запрещенная в Казахстане организация

По теме

Суд вынес приговор Муратхану Токмади за убийство Татишева
Прокурор запросил 12 лет для Муратхана Токмади
Токмади назвал свой побег из больницы ошибкой
Побег Токмади из больницы: конвоиры привлечены к ответственности
Теги:
Ержан Татишев, убийство, Муратхан Токмади, Мухтар Аблязов
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik