08:08 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD422.40
  • EUR502.78
  • RUB5.59
Происшествия
Получить короткую ссылку
2570 0 0

Контрабандисты выдавали золотосодержащую руду за минералы и вагонами переправляли ее в Китай

НУР-СУЛТАН, 21 июн — Sputnik. Участники транснациональной организованной группы получили длительные сроки за нелегальный вывоз золотосодержащей руды из Казахстана в Китай. Суд огласил приговор для 12 фигурантов дела, сообщается на сайте КНБ.

Вымогали землю и автомобиль: рэкетиров задержали Нур-Султане

По данным Комитета национальной безопасности, нелегальный бизнес контрабандистов удалось пресечь в 2018 году. В состав транснациональной организованной группы входили граждане Казахстана и Китая.

"Масштабная незаконная добыча и хищение золотосодержащей руды осуществлялись с месторождений, расположенных в Степногорском районе Акмолинской области. Ликвидированы подпольные лаборатории для исследования и переработки сырья", - сообщили подробности дела в Комитете нацбезопасности Казахстана.

Китайского бизнесмена похитили в Алматы

Ежемесячно около 100 тонн руды с повышенным содержанием золота (до 1 кг на тонну) вывозили из Казахстана за рубеж по подложным документам, выдавая ее за различные минералы (кварцит, пирит и другие).

"В ходе спецоперации члены транснациональной организованной группы были задержаны с поличным при попытке вывоза очередной партии контрабандного груза - двух вагонов с золотосодержащей рудой весом более 106 тонн на сумму свыше 250 миллионов тенге", - говорится в сообщении КНБ.

20 июня 2019 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы вынес приговор 12 обвиняемым, фигуранты дела получили длительные сроки лишения свободы. Еще один участник транснациональной организованной группы ожидает судебный вердикт.

Торговали боевыми гранатами: задержаны трое жителей Алматинской области

Теги:
КНБ, контрабанда
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik