08:04 19 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD425.30
  • EUR501.05
  • RUB5.85
Происшествия
Получить короткую ссылку
Происшествия в Казахстане (800)
141 0 0

Боеприпас пролежал в земле почти век и взорвался без вреда

НУР-СУЛТАН, 1 мая — Sputnik. Артиллерийский снаряд времен Гражданской войны начала XX века обнаружили в степи рядом с поселком Новопавловка в Западно-Казахстанской области, сообщает "Уральская неделя".

Взрыв в Шымкенте: мужчины пытались распилить снаряд

Покрытый толстым слоем ржавчины снаряд обнаружил пастух и сразу сообщил в дежурную часть Теректинского района.

"По прибытии на место происшествия сотрудниками полиции установлено, что это фрагмент артиллерийского снаряда без головного взрывателя. Длина снаряда составила 250 миллиметров, а диаметр 70 миллиметров. В ходе специальных мероприятий установлено, что предмет является снарядом времен Гражданской войны", - сообщили в департаменте полиции области.

Несмотря на то, что снаряд больше века пролежал в земле, он все еще представлял опасность. Поэтому было принято решение уничтожить его с помощью подрыва.

Когда и почему снаряд мог оказаться под Уральском

Гражданская война на территории ряда стран нынешнего Содружества Независимых Государств (СНГ) происходила с 23 февраля 1918 года по октябрь 1922 года. Это был ряд вооруженных конфликтов между различными политическими, этническими, социальными группами и государственными образованиями на территории бывшей Российской империи, последовавших за приходом к власти большевиков в результате Октябрьской социалистической революции 1917 года.

Снаряд нашли во дворе дома в селе на западе Казахстана

В 1919 году произошла осада Уральска, известная как Уральская оборона, в которой приняли участие легендарные личности - Михаил Фрунзе, Дмитрий Карбышев и Василий Чапаев. "Красная" 22-я стрелковая дивизия 4-й армии с 20 апреля по 11 июля защищала город от казачьей Уральской армии во время Гражданской войны.

Темы:
Происшествия в Казахстане (800)

По теме

Снаряд сдетонировал на полигоне в Казахстане: пострадали 10 военнослужащих
Новые взрывы на Шри-Ланке: найдены тела 15 человек
Взрыв в пятиэтажке в Павлодаре: что говорят соседи
Взрыв газа в Астане: под завалами найдено тело женщины
Теги:
снаряд, взрыв, Западно-Казахстанская область, Гражданская война, Уральск
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik