14:30 06 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92
Происшествия
Получить короткую ссылку
554 0 0

Семья находилась на контроле соцработников, а младшего из погибших детей определяли в Дом ребенка

НУР-СУЛТАН, 2 апр — Sputnik. Обстоятельства гибели детей, проживавших в поселке Холодный ключ близ Семея, расследуют в Восточно-Казахстанской области.

Как сообщалось ранее, тела отравившихся угарным газом детей в ванной обнаружили пожарные. Взрослых дома не оказалось. Мальчикам было шесть лет и четыре года.

Двое детей насмерть отравились угарным газом в поселке под Семеем

"В настоящее время отрабатываются следующие версии причин возгорания: неосторожное обращение с огнем, детская шалость либо поджог", - сообщил начальник управления ЧС Канат Абдилов.

Аким Семея Ермак Салимов сразу же после сообщения о гибели детей выехал на место трагедии и лично ознакомился с ситуацией.

"По информации акимата города, 28-летняя мать этих детей в настоящее время не работает и состоит на учете по беременности. В день пожара она оставила детей дома, закрыла на замок дверь и пошла, с ее слов, на прием к врачу. Сорокашестилетний отец работает строителем в городе Нур-Султан, на момент трагедии находился вне города Семей", - рассказал Салимов.

Семье помогал акимат

По данным акимата города, семья за получением социальных выплат не обращалась, на учете в качестве безработных не состоит. Однако о том, что в семье были проблемы, в акимате знали и старались помогать.

"Микрорайон относится к микроучастку средней школы №48. Обход микроучастка работниками школ осуществляется четыре раза в год. В сентябре, ноябре и январе при посещении семьи проводилась работа с подробными разъяснениями о необходимости социализации детей и подготовке их к школе. В ходе одного из рейдов было установлено, что старший сын находился в столице с отцом, а младший находился у посторонних лиц", - рассказал Салимов.

Назарбаев высказался о трагедии, в которой погибли пятеро детей в Астане

Учитывая сложные санитарно-бытовые условия проживания детей, младший мальчик был определен в Дом ребенка. Однако по заявлению матери и ходатайству органов полиции ребенок был возвращен в семью.

"По линии здравоохранения участок относится к семейной врачебной амбулатории "Жоламан". С их стороны постоянно оказывалась медицинская консультация. Своевременно проводился профилактический осмотр детей. В рамках месячника "Саламатты ана мен бала" семье, несмотря на то, что она не многодетная, была оказана вся необходимая медицинская помощь", - подчеркнул аким.

Мать погибших детей поместили в кризисный центр

Как рассказала заместитель акима Восточно-Казаxстанской области Асем Нусупова, беременную женщину определили в кризисный центр. С ней работают психологи.

С отцом проведена встреча, он прибыл в Семей и находится у дальних родственников. Акиматом города приняты все необходимые меры по организации похорон детей.

"Отделами занятости и социальных программ всех районов и городов Восточно-Казахстанской области по поручению правительства с начала марта проводился подворный обход жителей города и сельских округов. В ходе обхода изучались проблемные вопросы многодетных и малообеспеченных семей", - отметила Нусупова.

Всего в Семее зарегистрировано 2 350 многодетных семей, в их числе 292 семьи являются малообеспеченными.

"В целом адресной социальной помощью нового формата будет охвачено 5 040 человек, только по городу Семей подана заявка в министерство труда и социальной защиты населения на сумму 635 миллионов тенге, в целом по области - на 46 тысяч человек на сумму 5,7 миллиарда тенге (15 миллионов долларов - Sputnik)", - рассказала замакима области.

Казахстанцы начали подавать документы на адресную социальную помощь в новом формате

Отметим, что с 1 апреля в Казахстане начался прием документов от всех категорий граждан, нуждающихся в получении адресной социальной помощи (АСП). Для оформления заявления необходим только один документ - удостоверение личности.

По теме

Пять сестер погибли в пожаре - тысячи астанчан пришли на похороны детей
Трое детей погибли при пожаре на даче в Кызылорде
Врачи сообщили о состоянии детей, пострадавших при пожаре в ЖК в Астане
Трое детей отравились угарным газом во время пожара в Караганде - ЧС
Теги:
Семей, гибель, дети, пожар
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik