16:15 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD423.87
  • EUR505.25
  • RUB5.59

Обнародованы имена 100 главных женщин за последние 100 лет

Герои
Получить короткую ссылку

Американский журнал Time составил список самых влиятельных женщин столетия, которые повлияли на ход истории и повестку своего времени. В него включили 100 героинь — с 1920 по 2019 год. Для каждой из них известные художники нарисовали обложку в лучших традициях издания

С помощью этого проекта под названием «100 женщин года» Time решил показать, как бы выглядели обложки журнала, если бы на звание «Человек года» наравне с мужчинами изначально могли претендовать и женщины. Как поясняет издание, героя года начали выбирать с 1927-го. Долгое время номинация называлась «Мужчина года», лишь в 1999 году ее переименовали в «Человек года». С тех пор портреты женщин украшали обложку всего 11 раз. Проект запустили, чтобы исправить эту несправедливость.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TIME (@time)

Первыми «героинями года», по версии Time, стали суфражистки, которые выступали против дискриминации женщин и боролись за предоставление им избирательных прав. Обложки журнала также украсили мексиканская художница Фрида Кало, первая женщина-пилот АмелияЭрхарт, идеолог феминистского движения Симона де Бовуар, дизайнер Коко Шанель, певицы Арета Франклин, Мадонна и Бейонсе, принцесса Диана и королева Елизавета II, писательницы Вирджиния Вулф и Джоан Роулинг, актриса Мэрилин Монро, американская первая леди Жаклин Кеннеди и другие великие представительницы своего времени. По словам авторов проекта, им пришлось выбирать из 600 «женщин, без которых история сложилась бы иначе».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TIME (@time)

Напомним, что в 2019 году Time признал человеком года 16-летнюю шведскую экоактивистку ГретуТунберг. Тогда в шорт-лист премии вошли президент США Дональд Трамп, глава Facebook Марк Цукерберг, председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Новой Зеландии ДжасиндаАрдерн, а также участники протестов в Гонконге.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TIME (@time)