https://ru.sputnik.kz/20220128/Kak-Omikron-mozhet-popast-v-organizm-vo-vremya-edy-19226159.html
Как "Омикрон" может попасть в организм во время еды
Как "Омикрон" может попасть в организм во время еды
Sputnik Казахстан
Вирус может оставаться на поверхностях. Врач-иммунолог предполагает, что именно этот факт может быть влияющим на увеличение случаев COVID-19 среди детей 28.01.2022, Sputnik Казахстан
2022-01-28T06:00+0500
2022-01-28T06:00+0500
2022-02-01T13:05+0500
здоровье
общество
штамм "омикрон"
коронавирус 2019-ncov
https://sputnik.kz/img/07e5/01/05/15925818_0:101:1920:1181_1920x0_80_0_0_34207460a0d1f564852572f8c1c00a20.jpg
НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Врач-иммунолог Владимир Болибок в беседе с Москвой 24 отметил, что существует вероятность заразиться "Омикроном" прямо во время приема пищи.Эксперт отметил, что вирус может оседать на продуктах и находиться там довольно продолжительное время, этот факт научно доказан. В особенности это касается холодных и замороженных товаров, добавил он."Даже были описаны случаи заражения через подобные контакты. Это было еще в первую волну, когда циркулировал "уханьский" штамм вируса. Сейчас научное сообщество утратило к этому интерес, но Китай продолжает постоянно отчитываться о завезенных к ним в страну зараженных продуктах. Поэтому они ставят вопрос, чтобы все поступающие к ним товары проходили полную дезинфекцию", – рассказал специалист.Раскрыт секрет молниеносного распространения "Омикрона"По его словам, аналогичным образом коронавирус, в том числе штамм "Омикрон", способен оседать на блюдах и напитках.Такой путь передачи вируса называют контактно-бытовым, обратил внимание аллерголог-иммунолог. При этом если человек проглотит инфекцию вместе с пищей, то, скорее всего, он не заболеет, подчеркнул он."Если вирус попадет в желудок, дальше будет там перевариваться, заражение "Омикроном" и прочими коронавирусами, вероятнее всего, не наступит. От этого человека предохраняет соляная кислота. Заражение наступит, если вирус зафиксируется на слизистой рта от загрязненных столовых приборов", – сказал специалист.Названы пять симптомов "Омикрона" у вакцинированных от коронавирусаВрач предположил, что число случаев заболевания коронавирусом среди детей могло увеличиться в том числе за счет попадания "Омикрона" в желудок."У ребенка соляная кислота вырабатывается слабо. Иногда вперемешку с молочной кислотой. Возможно, из-за этого физиологического процесса у детей будут наблюдаться проскоки коронавируса через желудочно-кишечный тракт. Но точных данных на этот счет нет", – резюмировал эксперт.В чем заключается главная опасность омикрон-штамма
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KK
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kz/img/07e5/01/05/15925818_107:0:1815:1281_1920x0_80_0_0_6e023c30bc4c5baf76cbefb1cdf427be.jpgSputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
здоровье, общество , штамм "омикрон", коронавирус 2019-ncov
здоровье, общество , штамм "омикрон", коронавирус 2019-ncov
Как "Омикрон" может попасть в организм во время еды
06:00 28.01.2022 (обновлено: 13:05 01.02.2022) Вирус может оставаться на поверхностях. Врач-иммунолог предполагает, что именно этот факт может быть влияющим на увеличение случаев COVID-19 среди детей
НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Врач-иммунолог Владимир Болибок в беседе с
Москвой 24 отметил, что существует вероятность заразиться "Омикроном" прямо во время приема пищи.
Эксперт отметил, что вирус может оседать на продуктах и находиться там довольно продолжительное время, этот факт научно доказан. В особенности это касается холодных и замороженных товаров, добавил он.
"Даже были описаны случаи заражения через подобные контакты. Это было еще в первую волну, когда циркулировал "уханьский" штамм вируса. Сейчас научное сообщество утратило к этому интерес, но Китай продолжает постоянно отчитываться о завезенных к ним в страну зараженных продуктах. Поэтому они ставят вопрос, чтобы все поступающие к ним товары проходили полную дезинфекцию", – рассказал специалист.
По его словам, аналогичным образом коронавирус, в том числе штамм "Омикрон", способен оседать на блюдах и напитках.
"Естественно, здесь речь идет не о горячих, а о холодных блюдах. Потому что при нагревании вирус легко погибает. Капельки слюны с инфекцией могут осесть не столько на самой еде, сколько на посуде. Например, на краю бокала или ложке", – объяснил врач.
Такой путь передачи вируса называют контактно-бытовым, обратил внимание аллерголог-иммунолог. При этом если человек проглотит инфекцию вместе с пищей, то, скорее всего, он не заболеет, подчеркнул он.
"Если вирус попадет в желудок, дальше будет там перевариваться, заражение "Омикроном" и прочими коронавирусами, вероятнее всего, не наступит. От этого человека предохраняет соляная кислота. Заражение наступит, если вирус зафиксируется на слизистой рта от загрязненных столовых приборов", – сказал специалист.
Врач предположил, что число случаев заболевания коронавирусом среди детей могло увеличиться в том числе за счет попадания "Омикрона" в желудок.
"У ребенка соляная кислота вырабатывается слабо. Иногда вперемешку с молочной кислотой. Возможно, из-за этого физиологического процесса у детей будут наблюдаться проскоки коронавируса через желудочно-кишечный тракт. Но точных данных на этот счет нет", – резюмировал эксперт.