21:03 20 Января 2022
Прямой эфир
  • USD434.48
  • EUR492.61
  • RUB5.68
Здоровье
Получить короткую ссылку
554 0 0

Очередная волна эпидемии началась после новогодних праздников и известных событий начала января и обусловлена штаммом "Омикрон". Ее пик прогнозируется в марте

АЛМАТЫ, 14 янв — Sputnik. Эпидемиологическая ситуация по КВИ в Алматы резко ухудшилась, недельная заболеваемость выросла более чем в два раза. Об этом сообщила главный санврач Карлыгаш Абдижаббарова.

"Недельная заболеваемость на 100 тыс. населения увеличилась в 2,2 раза – с 47,6 (972 случая) до 105,6 (2 156 случаев) на фоне увеличения индекса передачи инфекции с 1,4 до 2,5 - в 1,8 раза", - сказала она на брифинге.

Она пояснила, что очередная волна эпидемии началась после новогодних праздников и погромов в Алматы в первой декаде января и обусловлена штаммом "Омикрон".

Прослеживаются характерные особенности этого вида - более высокая заразность (коэффициент распространения 1:5), способность преодолевать иммунитет, повышенный риск повторного заражения и поражение более молодого поколения 20-30 лет.

"Это лабораторно подтверждается результатами полногеномного секвенирования от 6 января - в 8 пробах из 96 образцов в Минздраве обнаружен штамм "Омикрон", из них семь проб были из Алматы. Штаммы "Дельта" обнаружены в 71% проб, "Дельта плюс" – в 16%, другие штаммы - 4,7%", - отметила санврач.

Помимо недельной заболеваемости увеличились также и случаи повторных заражений ранее переболевших КВИ – с 10 случаев за предыдущие 7 дней до 66 случаев за последнюю неделю. Бессимптомные формы увеличились с 6% в декабре до 11%, что затрудняет своевременное выявление и изоляцию заболевших.

Удельный вес зараженных КВИ резко возрос среди лиц от 20 до 40 лет на 16,4% и среди подростков на 1,1%, что также характерно для штамма "Омикрон".

"Все это свидетельствует о том, что штамм "Омикрон" стремительно распространяется среди населения и в скором времени вытеснит штамм "Дельта". Пик очередной волны КВИ нами прогнозируется на март", - заявила Абдижаббарова.

Заболеваемость выросла среди самозанятых и безработных

Анализ заболеваемости КВИ по занятости населения за последнюю неделю показал, что коронавирус стали выявлять в два раза чаще среди самозанятых и неработающих граждан - с 31% до 40,3%. Остались на уровне 26% заражения среди работников организаций, ТОО, ИП.

"Эти контингенты являются наиболее активным и мобильным населением, способствующим распространению инфекции по сравнению с другими контингентами. Снизились среди пенсионеров с 15% до 12%, среди детей с 4,6% до 3,5%", - говорит главный санврач Алматы.

Отметим, что в матрице оценки эпидемиологической ситуации по РК город третий день находится в "красной" зоне.

Ранее главный санитарный врач Алматы Карлыгаш Абдижаббарова в связи с новой волной коронавирусной инфекции ввела новые ограничения в городе.

Теги:
Алматы, коронавирус Covid-2019, штамм "омикрон"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik