05:03 28 Января 2022
Прямой эфир
  • USD434.38
  • EUR486.33
  • RUB5.52
Здоровье
Получить короткую ссылку
Новый штамм коронавируса "омикрон": мутация, симптомы, опасность (53)
19001

Врачи пока не зафиксировали ни одного случая смерти, связанного со штаммом "Омикрон"

НУР-СУЛТАН, 29 ноя — Sputnik. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала странам быть готовыми усилить социальные и санитарные меры на фоне появления штамма коронавируса "Омикрон".

"Принимая во внимание оценку риска, эпидемиологическую ситуацию, возможности реагирования, уровень вакцинации... а также неопределенность, связанную с быстро развивающейся ситуацией со штаммом "Омикрон", страны должны быть готовы к своевременному усилению социальных и санитарных мер, чтобы избежать избыточных запросов на медицинские услуги", - говорится в докладе организации.

Во Всемирной организации здравоохранения назвали вероятность дальнейшего распространения штамма "Омикрон" высокой на глобальном уровне, пишет РИА Новости.

"В зависимости от характеристик (нового штамма) могут возникнуть серьезные последствия в случае возникновения очередной масштабной вспышки COVID-19 из-за "Омикрона", — говорится в докладе организации.

При этом в документе указывается, что врачи пока не зафиксировали ни одного случая смерти, связанного со штаммом "Омикрон".

Тенге пострадал из-за омикрон-штамма коронавируса - Нацбанк

В ВОЗ добавили, что большинство тестов могут выявлять новый вариант SARS-CoV-2, а имеющиеся вакцины способны защитить от тяжелого течения заболевания и смерти.

Организация призвала страны усилить социальные и санитарные меры.

Омикрон-штамм: что о нем известно

Ранее Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного заседания приняла решение классифицировать новый вариант коронавируса, обнаруженный в ЮАР, как вызывающий беспокойство.

Новый штамм - B.1.1.529 - ВОЗ назвала греческой буквой "Омикрон". Председатель Всемирной медицинской ассоциации Франк Ульрих Монтгомери выразил обеспокоенность, что "Омикрон" по своей опасности может стать сопоставимым с вирусом Эбола и таким же заразным, как штамм "Дельта".

Новый штамм коронавируса "Омикрон": симптомы заражения

Омикрон-штамм: симптомы

Подозрения в том, что появилась сильная мутация коронавируса, возникли у южноафриканских врачей, когда многие пациенты стали приходить с необычными проявлениями COVID-19.

В большинстве своем это были молодые люди, жаловавшиеся на сильное чувство усталости. Среди пациентов был также шестилетний ребенок с учащенным пульсом и высокой температурой (спустя два дня ему стало значительно лучше).

Никто из этих людей не терял вкуса или обоняния. В основном это были здоровые мужчины, жаловавшиеся на сильную усталость.

Темы:
Новый штамм коронавируса "омикрон": мутация, симптомы, опасность (53)
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, штамм "омикрон", ВОЗ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik