НУР-СУЛТАН, 22 окт – Sputnik. Чеснок, имея много полезных для человека свойств, все же может быть опасен для тех, кто имеет некоторые заболевания. О том, кому лучше избегать избыточного употребления чеснока или же вовсе отказаться от него, рассказала семейный врач, диетолог Анна Ивашкевич.
В народной медицине чеснок считается эффективным средством для укрепления иммунитета в период всплеска вирусных инфекций. Лечебные свойства этого растения вызывают споры среди врачей, но употребление его в небольшом количестве в любом случае полезно для здоровья, отметила в интервью радио Sputnik Анна Ивашкевич.
"Чеснок является стимулятором иммунной системы. Плюс к этому в нем содержится достаточно весомое количество цинка, что помогает нам противостоять вирусам", – пояснила она.
Однако при некоторых заболеваниях чеснок может причинить серьезный вред, продолжила диетолог.
"Противопоказан чеснок людям с открытыми язвами желудка. Еще его нельзя есть людям с гастритом, который находится не в ремиссии, а в активной стадии, сырой чеснок тоже противопоказан. Если человек с подобной проблемой все-таки съест чеснок, то получит боль и дискомфорт в желудке", – уточнила Анна Ивашкевич.
Она не советует злоупотреблять чесноком и тем людям, которые не имеют заболеваний желудочно-кишечного тракта.
"Если нет проблем с желудком, с кишечником, нет дискомфорта от употребления чеснока, то его можно есть. В день это будет пара долек. Но если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то даже такое количество – это много", – заключила Анна Ивашкевич.
Читайте также: