05:00 24 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.24
  • RUB6.04
Здоровье
Получить короткую ссылку
87 0 0

Изжогу провоцирует попадание желудочного сока в пищевод. Почему опасно игнорировать этот симптом и как действовать при его появлении, рассказала врач-гастроэнтеролог Ирина Бережная

Ощущение жжения и дискомфорта в верхней части живота и в области груди, то есть изжога, возникает тогда, когда содержимое желудка попадает в пищевод, рассказала гастроэнтеролог в интервью радио Sputnik.

Пищевод предназначен для транспортировки еды, и когда в него забрасывается кислота из желудка, происходит ожог, объяснила кандидат медицинских наук Ирина Бережная.

Она добавила, что изжога не всегда свидетельствует о заболевании.

"Изжога может быть и у здоровых людей: когда человек переел, резко наклонился или в случае большой физической нагрузки после еды. Это бывает, это вариант нормы. Пищевод быстро восстанавливается, есть такое понятие клиренса (клиренс в медицине – это скорость очищения среды или ткани организма от какого-либо вещества)", – отметила Ирина Бережная.

Изжога может быть смертельно опасна – ученые

Другие возможные причины изжоги не так безобидны, продолжила врач-гастроэнтеролог.

"Причиной может быть аллергическая непереносимость каких-то продуктов: от молока до мяса или пива. Если есть аллергическая составляющая, то организм пытается избавиться от агрессивного воздействия. Например, бананы содержат большое количество крахмала, и у некоторых людей через 20-30 минут после приема пищи возникает дискомфорт, тяжесть. Если вы съели очень острые продукты, (...) может возникнуть не просто изжога, но даже острая боль и спазм", – объяснила Ирина Бережная.

Кому нельзя есть лук, рассказала диетолог

Если изжога возникла однократно, нужно проанализировать свой рацион и понять, что привело к болезненным ощущениям.

Врач рекомендует принять один из препаратов от изжоги, которые можно приобрести в аптеке. При разовом использовании такие лекарства безопасны для большинства пациентов, говорит она. Хотя у каждого препарата есть свои противопоказания, и любой может вызвать аллергию.

Но если изжога возникает часто, нужно обратиться к специалистам, предупредила гастроэнтеролог.

Доктор Мясников назвал неочевидные симптомы инфаркта

"Надо срочно идти к врачу. Это может быть поражение желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, развитие панкреатита. Надо разбираться в той проблеме, которая возникла", – подчеркнула врач-гастроэнтеролог.

Чем опасен "желудочный коронавирус" и как узнать его симптомы

Теги:
симптомы, врач
Загрузка...

Главные темы