07:36 18 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.78
  • EUR494.08
  • RUB5.98
Здоровье
Получить короткую ссылку
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика (488)
81 0 0

Среди преимуществ использования вакцины – ее "непривередливость", а также удобство хранения

НУР-СУЛТАН, 8 окт — Sputnik. Казахстан заявил о планах поставлять свою вакцину от коронавируса QazVac в качестве гуманитарной помощи в Афганистан и другие мусульманские страны. 

Sputnik Казахстан побеседовал с одним из разработчиков вакцины - заведующим лабораторией НИИ проблем биологической безопасности Леспеком Кутумбетовым и выяснил, почему QazVac удобен для применения в Афганистане.

Кутумбетов напомнил, что производство QazVac началось в апреле этого года. Вакцина удобна для хранения и "непривередлива".

"Ее можно хранить при +4 градусах в обычном бытовом холодильнике. Так же, как хранятся другие многие препараты. Поэтому для Афганистана очень даже пойдет для транспортировки. В Афганистане в медцентрах, я думаю, найдутся такие условия, так что для Афганистана это очень оптимально, очень хорошая вакцина", - сказал Кутумбетов.

Недавно QazVac получил сертификат "Халал", то есть мусульманское духовенство Казахстана подтвердило чистоту состава вакцины.

Казахстан будет поставлять QazVac в Афганистан и другие мусульманские страны - Токаев

"Духовенство проанализировало все документы, приехало к нам в институт, на завод, посмотрело, как производится вакцина, какая у него фасовка, содержание, внешним взглядом все это посмотрели. Документально очень внимательно посмотрели состав вакцины, и в конце концов они приняли решение дать сертификат "Халал", - добавил Кутумбетов.

Вакцине QazVac дали сертификат халал

Ранее Казахстан уже отправил 25 тысяч доз вакцины QazVac в Кыргызстан в качестве гуманитарной помощи – с соответствующей просьбой к Казахстану обратилась соседняя республика.

Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика (488)
Теги:
Афганистан, вакцина QazVac (QazCovid-in)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik