Правила трех "С" при употреблении рыбы

© Photo : Pixabay / congerdesignСеледка
Селедка - Sputnik Казахстан, 1920, 29.09.2021
Подписаться
Блюда из рыбы могут помочь не только укрепить иммунитет, но и бороться с осенней хандрой и плохим настроением

НУР-СУЛТАН, 29 сен – Sputnik. Диетолог Андрей Бобровский назвал три вида недорогой рыбы, которую рекомендуется употреблять почаще для поддержания здоровья.

"Рыба является полноценной альтернативой мясу, особенно если вы будете потреблять рыбу разных видов. Действует правило трех "С" – сельдь, скумбрия и сардины. Это недорогие, распространенные и полезные сорта рыбы, которые всегда есть в продаже и доступны для любого кошелька", – сказал Андрей Бобровский в интервью радио Sputnik.

Есть рыбу следует три-четыре раза в неделю.

Рыба богата незаменимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Это один из самых полезных продуктов для профилактики "болезней цивилизации": сердечно-сосудистых заболеваний, болезней пищеварения и нервной системы.

Также сельдь, скумбрия и сардины при употреблении в пищу способствуют выработке в организме серотонина, который называют "гормоном хорошего настроения".

"Сельдь, скумбрия, сардины являются так называемыми предшественниками триптофана, а это вещество, которое увеличивает содержание серотонина. В период осенних ненастий, осенней хандры употребляйте рыбу, улучшайте таким образом настроение", – посоветовал Андрей Бобровский.

При этом, продолжил диетолог, необязательно отдавать предпочтение так называемой охлажденной рыбе, которая на самом деле часто является размороженной. Замороженный продукт не хуже по вкусовым качествам, но при этом безопаснее.

"Лучше всего брать замороженную рыбу и самостоятельно разморозить. Рыба, которая долго и хорошо замораживалась, является более безопасной с пищевой точки зрения. Неизвестно, сколько и в каком режиме рыбу на прилавке размораживали. Если долго, то уже есть риск получить пищевое отравление, если не соблюдали режим разморозки. Когда вы покупаете замороженную рыбу, вы точно знаете: на ночь поставили (размораживаться, – ред.), на следующий день приготовили", – сказал Андрей Бобровский.

Читайте также: 

Лента новостей
0