01:19 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD423.91
  • EUR497.37
  • RUB5.82
Здоровье
Получить короткую ссылку
238 0 0

Международная группа ученых заявила, что переедание не является главной причиной ожирения

НУР-СУЛТАН, 14 сен — Sputnik. Основной причиной ожирения является не переедание, а потребление пищи с высоким гликемическим индексом, к таким выводам пришла международная группа исследователей, пишет Lenta.ru.

Большинство стратегий похудения основывается на модели энергетического баланса, которая называет основной причиной избытка веса ситуацию, когда человек потребляет энергии больше, чем тратит. Но число людей с ожирением и связанных с избыточным весом заболеваний постоянно растет.

Врач рассказала, кому опасно худеть

Исследователи из Гарвардского, Корнеллского и Калифорнийского университета совместно с коллегами выдвинули новое объяснение. 

По их мнению, главная причина ожирения — чрезмерное потребление пищи с высоким гликемическим индексом, в частности, продуктов с высокой степенью переработки, быстрых углеводов. Статья опубликована в The American Journal of Clinical Nutrition.

Диетолог рассказала о "каше красоты" и содержащемся в ней полезном для сердца минерале

Вызываемые их потреблением гормональные ответы запускают масштабную перестройку метаболизма человека, которая приводит к накоплению жира и увеличению веса. При потреблении продуктов с высокой степенью переработки организм усиливает секрецию инсулина и подавляет секрецию глюкагона.

Это дает сигнал жировым клеткам накапливать калории, что приводит к их недостатку в мышцах и других метаболически активных тканях. Мозг получает информацию о нем, что вызывает чувство голода. В попытках сэкономить топливо замедляется метаболизм.

Теги:
ожирение, причины
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik