07:36 18 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.78
  • EUR494.08
  • RUB5.98
Здоровье
Получить короткую ссылку
130 0 0

Вынужденные переезды, особенно в детстве, обычно негативно отражаются на здоровье человека. Но иногда смена климата может пойти на пользу

НУР-СУЛТАН, 13 сен – Sputnik. Врач-терапевт Георгий Сапего рассказал, в каких случая переезд в другую климатическую зону может благополучно отразиться на здоровье, а когда – только навредит.

Так, под влиянием климата на организм понимается воздействие атмосферного давления, состав питьевой воды, влажность, температурный фон и другие факторы.

"Переезд помогает при аллергических заболеваниях, когда человек "убегает" от своего аллергена. Или при экземе, когда переезжают в более влажный климат: тропики могут действовать на кожу как увлажняющее средство. При переезде в теплые края обычно снижается артериальное давление. Если повезет, то уменьшатся проявления бронхиальной астмы. У кого-то при переезде в прохладное место уменьшаются головные боли, у кого-то меньше болят суставы, но это уже более индивидуально", – рассказал Сапего в интервью радио Sputnik.

Ученые выявили неожиданное влияние изменения климата на младенцев

Однако переезд может вызвать и негативные последствия, продолжил он.

"Кому угодно при переезде может стать хуже. Акклиматизация занимает от одной до двух недель. Кто-то не может спать из-за смены часовых поясов или продолжительности светлого времени суток. Кого-то "душит" низкое атмосферное давление. Кого-то кусает гнус. Кому-то лишняя соль в воде мешает жить. На самом деле при переезде в первую очередь меняется психологическое состояние человека. Есть мнение, что вынужденные переезды, особенно в детстве, в среднем плохо влияют на здоровье", – предупредил Георгий Сапего.

Климат Земли может вернуться в прошлое на 3,3 миллиона лет назад

Может ли переезд способствовать более быстрому восстановлению после коронавирусной инфекции, пока сказать сложно.

"С COVID-19 все сложнее. Не так давно им болеют, чтобы оценить эффект переезда. Обычно переезды заканчиваются инфицированием новым штаммом коронавируса", – считает Георгий Сапего.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik