01:15 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD423.91
  • EUR497.37
  • RUB5.82
Здоровье
Получить короткую ссылку
84830

Североказахстанцы жалуются, что у них отказываются брать ПЦР, "на глаз" ставят диагноз ОРВИ. И даже при положительном результате ПЦР-теста им очень сложно вызвать мобильную бригаду и еще сложнее попасть в больницу

ПЕТРОПАВЛОВСК, 3 сен — Sputnik. В Северо-Казахстанской области больные коронавирусом жалуются, что не могут добиться ни ПЦР-теста, ни госпитализации, подозревая, что таким образом медики хотят нормализовать статистику по заболеваемости, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Подобных сообщений в социальных сетях региона масса. Люди пишут, что у них отказываются брать ПЦР, "на глаз" ставят диагноз ОРВИ. Люди сами вынуждены платно сдавать тест. Но даже при положительном результате им очень сложно вызвать мобильную бригаду и еще сложнее попасть в больницу.

Google нам поможет

"Живем в Петропавловске. Заболели коронавирусом всей семьей – три человека. Болеем третий день, сами сделали тест, результат положительный. Звонили несколько раз в скорую, не едут, дали нам телефон мобильной бригады, но и они не едут. Маме рекомендуют самой идти в поликлинику, при этом за выход в общественные места инфицированным штраф. Мама чувствует себя плохо, а помощи нет. И мы не первые, у кого такое было", - написала в социальных сетях жительница Петропавловска.

Пост собрал множество комментариев, в которых люди рассказывали о подобных случаях.

"У нас тоже так было. Мы позвонили, нам сказали ждите мобильную группу. Три дня прошло, первые два дня температура была 38.5, потом мы сами купили лекарства - спасибо, гугл. На третий день приезжает мобильная группа, мы и пускать не хотели их. Врач послушала, температуру измерила, увидела уколы и говорит – правильно, колите, что колете, и уехали. И зачем нам такие врачи, по гуглу приходится лечиться", - сетует одна из пользователей.

Санврачи Алматы и Нур-Султана призвали не пускать больных COVID детей в школу

Между тем на пост оперативно отреагировало и управление здравоохранения области, проинформировав, что проведен разбор данного случая в городской поликлинике №3.

"Пациентка самостоятельно обратилась в КДЛ "Олимп", сдав ПЦР на COVID-19. Положительный результат получила вечером того же дня. Утром 23 августа пациентка позвонила в Call-центр городской поликлиники №3 для вызова мобильной бригады. Вызов был передан врачу мобильной бригады по WhatsApp, но вызов не был обслужен, так как врачом был пропущен. За 23 августа данной мобильной бригадой было обслужено 15 вызовов. Пропущенный вызов она обнаружила только 24 августа, когда получила информацию о госпитализации пациентки", - проинформировали в облздраве.

В ведомстве отметили, что в связи с несвоевременным обслуживанием вызова мобильной бригадой данный вызов был обслужен станцией скорой медицинской помощи. Пациентка доставлена в многопрофильную областную больницу и госпитализирована.

"В отношении врача мобильной бригады приняты меры дисциплинарного характера", - заверили в управлении здравоохранения области.

Коронавирус унес жизни более 100 казахстанцев за сутки

Без теста видно – это не COVID…

А в районе Шал акына пациентам, чтобы их госпитализировали, даже пришлось обращаться с жалобой в прокуратуру.

Житель Петропавловска Есен Шайкенов рассказал журналистам, что его родственники проживают в районе Шал акына. Сначала заболел его зять.

"На протяжении нескольких дней он мучился с высокой температурой, которую невозможно было сбить никакими жаропонижающими таблетками, и обратился в центральную районную больницу в Сергеевке. Но там ему в госпитализации отказали, даже не сделав ПЦР-тест, и отправили обратно домой в село Садовка", - посетовал Есен Шайкенов.

Больному мужчине пришлось вернуться домой, проделав мучительный путь в несколько десятков километров по бездорожью, и лечиться самостоятельно. Однако самочувствие стало ухудшаться, и семья, наняв такси, снова повезла сельчанина в ЦРБ. С боем, но больного все же приняли, тест показал COVID.

Младенец с редким осложнением при коронавирусе попал в реанимацию в Павлодаре

Между тем за то время, пока мужчина болел дома, он успел заразить еще несколько своих родственников – брата и сестру Есена Шайкенова.

Причем его брату, проживающему в селе Афанасьевка, сначала диагностировали бронхит, и только после нового вызова скорой помощи взяли ПЦР-тест, который оказался положительным. Следом заболела и сестра, которую также не госпитализировали.

"Я позвонил фельдшеру Афанасьевского ФАПа и поинтересовался, почему не госпитализируете моих родных? Она ответила, что подает заявку, но участковый врач отказывает в госпитализации. Я созвонился с участковым врачом, он сказал, что госпитализацию запрещает главный врач ЦРБ", - возмущается Есен Шайкенов.

Чтобы его родных стали нормально лечить, ему пришлось звонить в прокуратуру района Шал акына "для содействия в госпитализации". После этого звонка прокурору, вспоминает Есен, в Афанасьевку приехала мобильная группа и забрала в больницу сестру.

"Тем временем в ЦРБ в Сергеевке обратились еще две мои знакомые семьи с точно такими же симптомами коронавирусной инфекции. Их принимал тот же участковый врач, который уверенно сказал, что никакого ковида у них нет, это, мол, и без ПЦР-теста видно, и чтобы они возвращались обратно в село. Но они поехали в Петропавловск, где сделали на платной основе тест. В результате в Петропавловске в срочном порядке одна из женщин была госпитализирована ", - рассказал Шайкенов.

Медики работают на пределе - депутат потребовал снизить нагрузку врачей в больницах

В итоге Есен Шайкенов обратился с жалобой к прокурору Северо-Казахстанской области. Он попросил провести проверку в центральной больнице района Шал акына и привлечь виновных в заражении людей медиков к ответственности.

"При обращении сельчан с явными симптомами коронавируса работники ЦРБ Шал акына не хотят выполнять свои прямые обязанности, не берут ПЦР-тест, - указал в своей жалобе Шайкенов. – Они ставят ошибочные диагнозы, отправляют людей обратно домой. По возвращении больные начинают распространять коронавирус в своих семьях, среди соседей, всех, с кем в последующем имеют контакт".

"Все понесут ответственность"

На последней пресс-конференции, посвященной ситуации с коронавирусом, заместитель руководителя управления здравоохранения Нурлан Айманов, отвечая на вопрос корреспондента Sputnik Казахстан, отметил, что в курсе этой ситуации.

"Мы затребовали с главного врача ЦРБ пояснения. Нам был предоставлен разбор, но он был неполноценный, необъективный, без ссылки на нормативно-правовые документы, постановления санитарного врача. Мы создали приказ и отправили туда комиссию. В итоге выявили много вопросов к работе медицинских работников. Это медсестра фильтра, участковый врач, медицинская сестра, врач мобильной бригады. Все понесут ответственность, возможно, не только дисциплинарную. И главный врач, и заместитель главного врача. Конкретная вина у конкретных работников. Управление здравоохранения всегда открыто к диалогу, обращайтесь, если есть случаи, готовы разбираться", - подчеркнул Айманов.

Между тем журналисты тут же рассказали о случае, также озвученном в социальных сетях, когда коронавирусом с явными симптомами заболела вакцинированная девушка. По ее словам, когда она обратилась к врачам, ей делать ПЦР-тест не стали, сославшись на то, что у нее имеется паспорт вакцинации. На следующий день она по своей инициативе платно сдала тест, подтвердивший COVID. При этом во всех медучреждениях она сидела в очередях и могла заразила других.

На вопрос: нет ли такой установки – не выявлять коронавирус, чтобы не портить статистику, особенно перед выходом детей в школы, и тем более - среди имеющих паспорт вакцинации, Айманов твердо ответил отрицательно.

"Конечно, такой установки – не выявлять вирус, в том числе среди вакцинированных, нет и быть не может. Мы именно таким образом, с помощью тестирования, выявили 931 случай заболевания коронавирусной инфекцией среди вакцинированных, у которых появлялись симптомы коронавирусной инфекции. Это выявили, а брали-то у большего числа", - заверил Айманов.

Между тем, по последним данным департамента санитарно-эпидемиологического контроля региона, за последнюю неделю заболеваемость в области снизилась на 32%, с 1 117 до 759 случаев. Но регион по-прежнему остается в "красной" зоне.

Теги:
коронавирус Covid-2019, госпитализация, больные, Северо-Казахстанская область
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik