Польза и вред дыхательной гимнастики: казахстанец умер, последовав советам врача из Сети

© pixabay /janeb13 / женщины-занятия-йогой-асана-фитнес-1178187Дыхательная гимнастика, йога
Дыхательная гимнастика, йога - Sputnik Казахстан, 1920, 10.08.2021
Подписаться
Известный журналист Калыбек Атжан успел написать, что шел на поправку, но после дыхательной гимнастики, которую рекомендовала врач в Интернете, ему резко стало хуже

АЛМАТЫ, 10 авг — Sputnik. В понедельник, 9 августа, стало известно о кончине мэтра казахской журналистики Калыбека Атжана. Он попал в больницу с коронавирусом 12 июля. В своем последнем посте от 7 августа в Facebook журналист написал, что шел на поправку, решил сделать дыхательную гимнастику, которую советует в Сети врач Айна Бакеева, и ему резко стало хуже.

"Кто знает этого человека? Мне отправили это видео. После выполнения упражнений этой женщины мне стало хуже. А до этого я шел на поправку", - сообщил Атжан, приложив к публикации видео Айны Бакеевой.

Через два дня он скончался в возрасте 66 лет.

Нельзя утверждать, что Атжан умер именно из-за дыхательной гимнастики, но сам он отметил, что упражнения подорвали его хрупкое после перенесенной коронавируской инфекции здоровье.

Бакеева резко отреагировала на этот случай: она обрушилась на врачей госпиталя, где проходил лечение Атжан.

"Человек находился в больнице. Куда смотрели врачи, если ему эта гимнастика была противопоказана? Сейчас легче всего все свалить на меня. Кто делал экспертизу? Как люди решили, что эта смерть произошла именно в результате дыхательных упражнений? Есть ли фиксация того, что он занимался гимнастикой?" - вопрошала она в эфире в Instagram.

Бакеева пообещала после этого случая прекратить консультации в Сети - правда, неизвестно, на какой период.

Она считает, что власти могут заказать "нечастные случаи", связанные с ее рекомендациями. Она считает себя неудобной для официальной медицины, поскольку яростно протестует против обязательной вакцинации и собирает вокруг себя много сторонников.

Эта позиция "врача из Сети" показательна: как бы ни были популярны медики, набирающие аудиторию в соцсетях, в конечном итоге все понимают, что ответственность за здоровье пациентов они не несут никакую - даже теоретическую. И получить компенсацию в случае, если их советы окажутся вредными или даже губительными персонально для вас, невозможно.

Корреспондент Sputnik Казахстан выяснила у медиков, чем полезна дыхательная гимнастика при реабилитации после коронавируса и когда ее категорически нельзя делать.

Польза от дыхательной гимнастики

Врач-пульмонолог, старший ординатор городской клинической больницы №1, ассистент кафедры пульмонологии имени Асфендиярова Диана Нигматова отметила, что лечебная дыхательная гимнастика – это важное условие легочной реабилитации. При коронавирусе и после него она может решить сразу несколько задач:

  • улучшить выход трудноотделяемой мокроты;
  • обеспечить полноценное дыхание за счет включения в процесс альвеол, которые находятся в неактивном состоянии;
  • стимулировать крово- и лимфообращение в тканях легких и бронхов;
  • усилить группы мышц, которые обеспечивают дыхательные движения;
  • обеспечить профилактику осложнений пневмоторакса, при которых воздух попадает в грудную клетку, идет разрыв альвеол, воспаление плевры, образование спаек, деформация бронхов;
  • нормализовать общее состояния организма за счет того, что улучшается газообмен, а легкие хорошо вентилируются.

Однако тут есть одно большое но: такая гимнастика может принести не только ощутимую пользу, но и серьезный вред здоровью.

Кому противопоказана дыхательная гимнастика

Дыхательную гимнастику нельзя назначать каждому пациенту, так как у нее есть серьезные побочные эффекты. Среди противопоказаний:

  • высокая температура тела 38-40 градусов,
  • лихорадка,
  • интоксикационный синдром,
  • выраженная дыхательная недостаточность,
  • тяжелая сердечная и легочная недостаточность,
  • язвенная болезнь желудка (острые периоды),
  • острый инфаркт миокарда, инсульты,
  • угроза легочного кровотечения,
  • гнойные образования в легких, абсцессы,
  • сопутствующая онкология,
  • выраженное снижение иммунного ответа,
  • крайне тяжелое реанимационное состояние.

Нигматова указала, что каждый случай индивидуален, надо смотреть на клиническое состояние, на лабораторные показатели, учитывать анамнез пациента и тогда уже рекомендовать дыхательную гимнастику или нет. Это все решают лечащий врач либо узкие специалисты, но никак не врачи, которые дают рекомендации в Сети, не видя пациентов.

"Если у пациента низкая сатурация, высокая температура, общее самочувствие страдает, он не может встать с кровати, тогда категорически нельзя. Мы делаем гимнастику, начиная с седьмого дня заболевания. Ранее нежелательно. Острый период очень опасен. Когда он спадет, закончится инкубационный период и улучшится самочувствие, мы подключим дыхательную гимнастику. Но надо смотреть, нет ли температуры или сатурации ниже 95", - добавила врач.

По ее словам, перед началом занятий нужно обязательно ознакомиться с правилами. На ранних стадиях заболевания пациент должен соблюдать постельный режим до семи суток.

Гимнастику назначают постепенно: сначала по 5-10 минут, потом увеличивают до 15-20 минут три раза в день до еды. Каждое упражнение нужно выполнять не менее восьми раз в сутки. Во время тренировок нужно оценивать общее состояние, частоту сердечных сокращений. При появлении слабости, одышки, головокружения занятия нужно остановить, заключила Диана Нигматова.

О Калыбеке Атжане

Калыбек Атжан — почетный журналист Казахстана, деятель культуры Республики Казахстан, обладатель нагрудного знака "Алтын жаршы". Он родился в 1954 году в Жамбылской области. Окончил факультет журналистики КазГУ имени аль-Фараби, прошел курсы повышения квалификации в США.

Работал в агентстве "Хабар" и на телеканале "Казахстан". В 2017 году ушел на пенсию. Считается, что Атжан первым из казахстанских журналистов записал стенд-ап - это журналистский прием, когда сотрудник СМИ рассказывает о чем-то, будучи в кадре.

Лента новостей
0