22:39 24 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.24
  • RUB6.04
Здоровье
Получить короткую ссылку
573250

Врач рассказала, как заставить свой организм работать, как часы

НУР-СУЛТАН, 2 авг - Sputnik. Кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова рассказала, как правильно питаться,  в своем Telegram-канале.

"Человек должен есть не раньше, чем через три часа от предыдущего приема пищи, и не позже, чем через пять часов. Ужин в расчет не берем: ночью нас "кормят" наши жировые запасы. Правильно будет, если между ужином и завтраком пройдет примерно 10-12 часов", - говорит она.

За три часа обычно переваривается более легкая пища, за пять часов - более тяжелая, например, свинина или говядина.

Если же не есть дольше, чем пять часов, то начинает активироваться такое биохимически активное вещество, как липопротеинлипаза.

"Она, как сторожевой пес, отслеживает уровень питательных веществ, и если они регулярно и подолгу не поступают, то ЛПЛ повышает свою активность в жировой ткани. И начинается формирование жировых запасов", — пояснила эндокринолог.

Специалист отметила, что употребление большого количества сладкого и калорийного ведет к избыточному накоплению жировой ткани.

"В жировой ткани неизбежно возникает системное воспаление с оксидативным стрессом, на фоне которого развивается инсулинорезистентность и гибнут клетки поджелудочной железы (не только они), вырабатывающие инсулин", — отметила врач.

Чтобы организм "работал как часы", Павлова посоветовала есть в одно и то же время.

Как может выглядеть здоровый распорядок питания

Если вы встаете в 7 часов утра, то:

  •  7.30 - завтрак.
  • В 11-12 часов - перекус. Это может быть творог и фрукты, или овощи и сыр (греческий салат). Правильный перекус должен состоять как минимум из белка и растительной клетчатки. Например, кусочек сыра с листом салата. Или с сухариком.
  • В 14-15 часов - обед.
  • В 18-19 часов ужин.
Теги:
еда, здоровый образ жизни
Загрузка...

Главные темы