15:36 17 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD424.92
  • EUR500.09
  • RUB5.87
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Казахстане: хронология карантина (86)
347805

В ряде регионов Казахстана приостановят свою работу все субъекты бизнеса, не участвующие в проекте Ashyq, однако среди них есть исключения. Подробнее читайте на Sputnik Казахстан

НУР-СУЛТАН, 2 авг – Sputnik. В Казахстане каждый день устанавливаются новые антирекорды по заболеваемости коронавирусом, поэтому межведомственная комиссия приняла решение усилить карантинные ограничения.

Где ужесточают карантин со 2 августа

В регионах, на которые приходится 65% суточной заболеваемости и 55% суточной летальности по Казахстану.

В их числе оказались Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Карагандинская и Атырауская области.

Какие ужесточения ждут казахстанцев

  • приостановят деятельность всех предприятий и организаций, которые не участвуют в проекте Ashyq;
  • запретят проводить зрелищные, спортивные, семейные, памятные и иные массовые мероприятия;
  • переведут на дистанционную работу 80% сотрудников госорганов, офисов, нацкомпаний и других организаций. Исключение сделали для тех, кто вакцинировался от коронавируса или переболел им в течение последних трех месяцев;
  • в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте дети старше 12 лет смогут зайти в ряд заведений через приложение Ashyq - в компьютерные клубы, цирки, кинотеатры, детские оздоровительные центры, а также межобластные и межгородские туристические перевозки.

Отметим, что фиксация в приложении для детей будет добровольной.

Кто сможет работать без приложения Ashyq

Со 2 августа в ряде городов Казахстана предприниматели, не участвующие в проекте Ashyq, не смогут работать. При этом в министерстве здравоохранения назвали виды деятельности, которые станут исключением.

Вне Ashyq разрешается:

  • проведение строительных работ;
  • деятельность промышленных предприятий;
  • оказание бесконтактных услуг (автомойки, ремонт автомобилей, бытовой техники, часов, телефонов, компьютеров, обуви, швейные ателье, прачечные, химчистки, изготовление ключей, услуги по принципу дом быта, цветочные магазины, фотосалоны);
  • деятельность туркомпаний, отдельные виды деятельности в бизнес-центрах (страховые компании, услуги адвоката, нотариуса, бухгалтера и консалтинга, агентства по недвижимости, рекламные агентства, судебные исполнители, обменные пункты, ломбарды);
  • деятельность объектов общепита только на вынос и доставку.

Будут ли курсировать автобусы в указанных регионах

"Введение дополнительных ограничений в отношении общественного транспорта в настоящее время не предусмотрено", - сообщили в комитете Минздрава.

Детские сады закроют без Ashyq?

Детские сады и другие объекты дошкольного образования, как и общественный транспорт, не станут обязывать присоединяться к проекту Ashyq.

По информации комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Казахстана, детские сады и другие объекты образования смогут работать, не подключаясь к Ashyq, но соблюдая требования постановления главного государственного санитарного врача Казахстана от 25 декабря 2020 года №68.

"Дошкольные учреждения в зоне повышенного риска ("красная" зона) – дежурные группы при соблюдении комплектации групп не более 15 человек, в зоне умеренного риска ("желтая" зона) – дежурные группы при соблюдении комплектации групп не более 25 человек, в зоне низкого риска ("зеленая" зона) - разрешение работы без проведения мероприятий с объединением групп", - сообщили в комитете Минздрава.

Детские кабинеты коррекции, детские и взрослые образовательные центры:

  • в зоне повышенного риска ("красная" зона) – при заполняемости группы – не более 15 человек, по предварительной записи,
  • в зоне умеренного риска ("желтая" зона) – при заполняемости группы – не более 15 человек, по предварительной записи,
  • в зоне низкого риска ("зеленая" зона) - без ограничений.

"Темно-красная" зона по коронавирусу

Со 2 августа карантин будет ужесточен в тех регионах Казахстана, которые войдут в так называемую темно-красную зону (в случае ухудшения там эпидемиологической ситуации).

В "темно-красную" зону войдут те регионы, где заполняемость инфекционных коек составит свыше 70%, а показатель заполняемости коек на 100 тысяч населения - свыше 200.

В таких регионах в выходные будет приостановлена работа всех предприятий и организаций вне зависимости от форм собственности (включая участников проекта Ashyq).

Исключение составят акиматы, правоохранительные органы, организации здравоохранения, СМИ, продуктовые магазины, аптеки и организации жизнеобеспечения.

На сегодня ни одного региона нет в "темно-красной" зоне, однако все они находятся в "красной".

Темы:
Коронавирус в Казахстане: хронология карантина (86)
Теги:
карантин, коронавирус Covid-2019, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik