17:05 17 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD424.92
  • EUR500.09
  • RUB5.87
Здоровье
Получить короткую ссылку
87 0 0

Необходимо срочно повысить осведомленность широкой общественности о связи между употреблением алкоголя и риском рака, отметили авторы исследования

НУР-СУЛТАН, 15 июл — Sputnik. 740 тысяч новых случаев рака, зафиксированных в 2020 году, напрямую связаны с употреблением алкоголя, показали результаты глобального исследования, опубликованного в журнале The Lancet Oncology.

740 тысяч исследований - это примерно четыре процента от всех диагностированных за год в мире раковых заболеваний, причем три четверти случаев составляют мужчины, сообщает РИА Новости

Известно, что употребление алкоголя вызывает повреждение ДНК из-за увеличения производства вредных химических веществ в организме и влияет на выработку гормонов, которые способствуют развитию рака. Алкоголь также усугубляет канцерогенное действие других вредных веществ, к примеру, табака.

Ученые из семи стран сравнили информацию объему потребления алкоголя на человека в разных странах мира в 2010 году, далее сопоставили их с количеством онкологических заболеваний, выявленных в 2020 году. По оценкам исследователей, десять лет — это время, необходимое для того, чтобы алкоголь повлиял на развитие рака.

Названы 15 симптомов рака, которые нельзя игнорировать

Выяснилось, что наибольшее число случае рака связано с чрезмерным употреблением алкоголя, но и умеренное употребление — примерно два напитка в день — привело к более чем 103 тысячам заболеваний в 2020 году.

Наибольшее количество случаев приходятся на рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, толстой и прямой кишки, печени и груди. Эти виды рака имеют четко установленные причинно-следственные связи с потреблением алкоголя.

Лекарство от рака щитовидной железы начали производить в Казахстане

"Необходимо срочно повысить осведомленность политиков и широкой общественности о связи между употреблением алкоголя и риском рака. Стратегии общественного здравоохранения, такие как сокращение доступности алкоголя, маркировка алкогольной продукции, предупреждения о вреде для здоровья и запреты на рекламу, могут снизить уровень рака, вызванного употреблением алкоголя. Налоговая и ценовая политика, включающая повышение акцизов и минимальных отпускных цен, которая привела к снижению потребления алкоголя в Европе, также может быть реализована в других регионах мира", — заявил первый автор статьи госпожа Харриет Рамгай из французского Международного агентства по изучению рака IARC.

Врач перечислил симптомы растущей раковой опухоли

Среди регионов лидируют Восточная Азия, Центральная и Восточная Европа. Среди стран самая высокая доля случаев рака, связанных с употреблением алкоголя, была зафиксирована в Монголии (десять процентов от всех онкологических заболеваний в 2020 году), затем идут Китай (шесть процентов), Индия и Франция (по пять процентов), Бразилия и Германия (по четыре процента) и США (три процента).

"Тенденции показывают, что, хотя во многих европейских странах наблюдается снижение потребления алкоголя на человека, оно растет в азиатских странах, таких как Китай и Индия, а также в странах Африки к югу от Сахары. Кроме того, есть свидетельства того, что пандемия COVID-19 привела к увеличению показателей употребления алкоголя в некоторых странах", — говорит ученый.

Ученые также отметили, что при исследовании учли не все факторы - не учитывали потенциальный эффект пандемии коронавируса, общий стаж приема напитков, а также влияние курения, ожирения или вирусных инфекций гепатита B и C, которые, так же как и алкоголь, могут провоцировать рак печени. Однако сокращение потребления алкоголя может положительно сказаться на заболеваемости раком в будущем, заключили авторы.

Теги:
алкоголь, рак, развитие, ученые
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik