16:42 17 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD424.92
  • EUR500.09
  • RUB5.87
Здоровье
Получить короткую ссылку
667 0 0

Медотводы от вакцинации против коронавирусной инфекции, по данным УОЗ, предоставляются на основе анамнеза конкретного человека либо по решению консилиума врачей

АЛМАТЫ, 12 июл — Sputnik. Получить медотвод на вакцинацию можно только на основе истории болезни, которая подтверждает наличие заболевания, либо после обследования у специалистов и последующего решения консилиума врачей поликлиники по прикреплению, заявил глава управления общественного здоровья Алматы Нариман Табынбаев.

Табынбаев уточнил, что медотводы бывают двух видов – временные и постоянные.

Первые, по его словам, можно получить в случае обострения течения того или иного заболевания у пациента. Вторые - постоянные, только на основе паспорта здоровья гражданина, то есть его истории болезни, в которой указаны возможные противопоказания.

Противопоказания к вакцинам против коронавируса изменились в Казахстане

Участившиеся попытки отказаться от вакцинации, сославшись на аллергию, будут внимательно изучаться специалистами.

"Мы все прекрасно понимаем, что аллергия не возникает в один день. Да, она (медработник – ред.) временно может дать медотвод, пока выяснится ситуация. Конечно, ни один медработник не будет рисковать, если пациент вакцинируемый говорит, что имеет аллергию. В данных случаях, кроме аллергического анамнеза, есть методы обследования, есть консультации узких специалистов, которые по клиническим анализам могут определить, на сколько человек говорит правду. Получить медотвод не так уж и легко. Потому что этим будет заниматься целая комиссия", - сказал на брифинге Нариман Табынбаев.

Вакцинироваться аллергикам или нет: универсальный закон сформулировал доктор Мясников

Также он затронул вопрос так называемой ожидаемой реакции после вакцинации, для чего каждого человека просят после получения прививки в течение получаса находиться в медучреждении.

"На сегодняшний день у нас зарегистрировано более пяти тысяч случаев ожидаемых реакций. Это боль в месте укола, температура или слабость. Что касается осложнений после вакцинации, у нас таких случаев еще не было. Ни гангрены, ни нагноений, ни инсультов", - уточнил Табынбаев.

Он также высказался о двух летальных случаях, зарегистрированных через короткое время после получения вакцины. По его словам, смерть двух человек наступила в результате острой сердечной недостаточности, а проведенные исследования и анализ показали, что напрямую с вакцинацией они связаны не были.

У человека проблемы с сердцем и сосудами: стоит ли ему вакцинироваться

Теги:
аллергия, управление здравоохранения, Алматы, вакцинация
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik