06:29 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.15
  • EUR519.12
  • RUB5.96
Здоровье
Получить короткую ссылку
61 0 0

Хирург-ортопед рассказал о видах мозолей и поделился способами их лечения и профилактики

НУР-СУЛТАН, 10 июн — Sputnik. С мозолями на ногах из-за трения обуви сталкивался каждый. В чем опасность, казалось бы, безобидных мозолей, и как их лечить, рассказал хирург-ортопед Никита Геращенко 5-tv.ru.

"Бывают разные мозоли: сухие, стержневые, мокрые с кровянистым содержимым. Причины их образования всегда связаны с избыточным давлением на определенные участки кожи", - отметил врач.

Из-за чего возникают мозоли

Главная причина - жесткая или узкая обувь, из-за избыточного контакта внутренней поверхности обуви с кожей разрастается роговой слой дермы, что причиняет ощутимую боль. 

Еще одна причина - неудобная обувь, которая натирает в определенном месте. Именно в таких случаях чаще всего образуются "мокрые" мозоли, куда может попасть инфекция, подчеркнул хирург.

"Основная причина мозолей на стопах — это деформация стопы. Это — очень глубокая причина, о которой не стоит забывать. И именно мы, ортопеды, занимаемся лечением этой проблемы", — сказал Геращенко.

Мозоли могут быть под вторым пальцем на подошве, в области внутренней стороны пятки, в области первого пальца.

Какие продукты опасно есть на завтрак - диетолог

В таком случае проблема связана с деформацией стопы, и это может проявляться болями в переднем, среднем или заднем отделе стопы.

Как правильно лечить мозоли

Врач-ортопед Никита Геращенко дал рекомендации по лечению и профилактике появления мозолей.

Во-первых, можно самому заняться лечением и залепить мозоль бактерицидным пластырем.

Как правильно ухаживать за кожей ног в летнее время

"Самое главное - разобраться в причинах возникновения мозолей и повлиять на них. Частая причина возникновения мозолей — деформация стопы, которая лечится хирургически. Однако, если нет болевого синдрома, можно использовать стельки. А вот лечение сухих мозолей проходит с лазерным удалением либо же хирургически", — подытожил Геращенко.

Во-вторых, для профилактики, когда одеваешь новую обувь, нужно заклеивать пластырем ту область кожи на ноге, где всегда образовывается мозоль, сказал врач. Так нужно делать несколько дней, пока нога не привыкнет. Плюс носить носки - это тоже защищает кожу от мозолей, добавил эксперт.

Теги:
хирург, врач, лечение, опасность
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik