Какие Е-добавки наиболее опасны в еде

© Photo : CC0 / amanatcgПирожные
Пирожные - Sputnik Казахстан, 1920, 09.06.2021
Подписаться
В первую очередь эксперты советуют отказаться от маргарина и кондитерских изделий

НУР-СУЛТАН, 9 июн – Sputnik. Седьмого июня отмечался Всемирный день безопасности пищевых продуктов. Эксперты сервисов "СберЗдоровье" и "СберМаркет" к этой дате составили список продуктов, которые лучше не употреблять в пищу из-за содержания в них вредных добавок.

С помощью Е-добавок изготовители увеличивают срок годности продуктов, предотвращают окисление, усиливаю вкус и запах, придают им форму и так далее.

Добавки делятся на три группы: условно-безвредные (обычно, экстракты растений и натуральных продуктов), условно-опасные (могут навредить при употреблении в большом количестве) и опасные добавки.

"Правда тела". Почему молоко не киснет? Вся правда о "химии" в еде

В первую очередь, следует исключить такие продукты, как паштеты, маргарин, сухие завтраки и кондитерские изделия. Они содержат добавки Е230 бифенил, Е214 этилпарабен, Е103, Е105, Е111, Е121.

Классификация пищевых добавок была разработана в европейских странах в 1953 года. Первая цифра кода говорит об общем назначении добавки:

  • 1 - красители;
  • 2 - консерванты;
  • 3 - 300-322 - антиоксиданты, 333-399 - антиоксиданты и стабилизаторы;
  • 4 - эмульгаторы и стабилизаторы;
  • 5 - вещества против слёживания и комкования;
  • 6 - усилители вкуса и запаха;
  • 7 и 8 не используются (кроме антибиотиков 710-713);
  • 9 - глазирователи, размягчители и прочие улучшатели выпечки и других веществ.

Как нас обманывают производители еды

Лента новостей
0