НУР-СУЛТАН, 9 июн – Sputnik. Седьмого июня отмечался Всемирный день безопасности пищевых продуктов. Эксперты сервисов "СберЗдоровье" и "СберМаркет" к этой дате составили список продуктов, которые лучше не употреблять в пищу из-за содержания в них вредных добавок.
С помощью Е-добавок изготовители увеличивают срок годности продуктов, предотвращают окисление, усиливаю вкус и запах, придают им форму и так далее.
Добавки делятся на три группы: условно-безвредные (обычно, экстракты растений и натуральных продуктов), условно-опасные (могут навредить при употреблении в большом количестве) и опасные добавки.
"Правда тела". Почему молоко не киснет? Вся правда о "химии" в еде
В первую очередь, следует исключить такие продукты, как паштеты, маргарин, сухие завтраки и кондитерские изделия. Они содержат добавки Е230 бифенил, Е214 этилпарабен, Е103, Е105, Е111, Е121.
Классификация пищевых добавок была разработана в европейских странах в 1953 года. Первая цифра кода говорит об общем назначении добавки:
- 1 - красители;
- 2 - консерванты;
- 3 - 300-322 - антиоксиданты, 333-399 - антиоксиданты и стабилизаторы;
- 4 - эмульгаторы и стабилизаторы;
- 5 - вещества против слёживания и комкования;
- 6 - усилители вкуса и запаха;
- 7 и 8 не используются (кроме антибиотиков 710-713);
- 9 - глазирователи, размягчители и прочие улучшатели выпечки и других веществ.