НУР-СУЛТАН, 7 июн — Sputnik. Устоявшееся мнение о том, что крепкий алкоголь может помочь при пищевом отравлении, опровергла врач-гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян.
По ее словам, такой способ "лечения" категорически нельзя применять.
"Наиболее эффективный и безопасный метод при отравлении – это использование каких-либо сорбентов, типа "Энтеросгеля" или "Смекты". Как врач я бы не рекомендовала использовать алкоголь в этих случаях, даже если кто-то по "сарафанному радио" рассказал, что алкоголь может помочь в этой ситуации", – сказала Маргарита Арзуманян в интервью радио Sputnik.
Наиболее полезный алкоголь. А вы знали?
Она также акцентировала внимание на том, что симптомы, напоминающие отравление, могут на самом деле говорить об обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. В таком случае употребление спиртного только усугубит ситуацию и окажет негативное влияние.
"Чем может выражаться отравление: это может быть повышение температуры, диарея, тошнота, рвота, понос. Это может быть и проявлением какого-либо другого заболевания ЖКТ, обострением, например, гастрита. В этом случае алкоголь может вызвать повышенное раздражение желудка, поэтому его не нужно принимать ни в коем случае", – добавила Маргарита Арзуманян.
Кроме того, она напомнила, что при подобных симптомах не стоит заниматься самолечением, а лучше всего в экстренном порядке обратиться к врачу.
Озвучен необычный ночной симптом смертельной болезни
Ранее известный теледоктор Александр Мясников рассказал, какая ошибка может стоить жизни при похмелье. По его словам, к летальному исходу в таком состоянии может привести поход в баню или сауну.
"Если ты выжил в бане, может быть, тебе полегчает. Но очень может быть, что ты там потеряешь сознание, а то и окочуришься", - комментировал он в телеэфире.
Чем опасен полный отказ от алкоголя
Какой алкоголь наименее вредный
К слову, по данным врачей-диетологов, наименее вредным алкоголем можно назвать вино, причем предпочтение стоит отдать сухим видам красного или белого вина. При этом самым вредным алкогольным напитком признано пиво: в нем содержатся тяжелые металлы.