22:24 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Здоровье
Получить короткую ссылку
146 0 0

В Есильском суде столицы продолжается разбирательство по факту массового заражения и гибели врачей от коронавируса из-за неправомерных действий "СК-Фармации"

НУР-СУЛТАН, 30 апр – Sputnik. Ограничения Предпринимательского кодекса помешали министерству здравоохранения Казахстана в инициировании проверок медорганизации в начале пандемии по факту массового заражения и гибели врачей от коронавируса.

Такое заявление во время судебного разбирательства сделал представитель Минздрава Сержан Оралов.

По данным следствия, из-за неправомерных действий экс-главы "СК-Фармации" более двух тысяч врачей Казахстана заразились коронавирусом. Судья Канат Дуйсембиев обратился к представителю потерпевшей стороны Сержану Оралову с вопросом о том, почему министерство не начало проверять медицинские организации после первых фактов заражения медработников.

"Вы все время ссылаетесь на то, что у вас не было оснований для проведения проверок. Сам факт массового заражения медработников, летальные исходы не является основанием для министерства?" - обратился судья к представителю Минздрава.

Свыше полумиллиона тенге составит средняя зарплата врачей в 2023 году - Цой

Сержан Оралов ответил, что ведомство ограничено нормами Предпринимательского кодекса, поэтому сотрудники Минздрава не могут прийти в больницу или клинику и начать проверку.

Он также пояснил, что общий анализ и отчетность относительно эпидситуации находились на контроле санэпидконтроля. При этом госорганы вправе начать проверку в случае наличия конкретных жалоб от людей.

Ранее представитель Минздрава и гособвинитель разошлись в количестве врачей, заразившихся коронавирусом из-за нехватки защитных костюмов. По данным Минздрава, 658 медиков заразились COVID-19 из-за нехватки СИЗов, по данным прокурора пострадали более двух тысяч медиков.

Заболеваемость коронавирусом в Казахстане в апреле выросла втрое - Цой

Уголовное дело в отношении Берика Шарипа рассматривается по пункту 3 части 4 статьи 361 "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия", а также по части 2 статьи 287 "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного бесствольного оружия, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия, короткоствольного гладкоствольного оружия, а равно патронов к ним".

Скандал в Минздраве и задержание руководителей

О задержании бывшего председателя правления ТОО "СК-Фармация" Берика Шарипа стало известно в августе 2020 года. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями при закупе медицинских изделий в период чрезвычайного положения, действующего в стране в связи с пандемией, что повлекло за собой тяжелые последствия. Антикоррупционная служба назвала заражение врачей одним из последствий действий подозреваемого по делу "СК-Фармации". Санкция по этому правонарушению предусматривает наказание в виде лишения свободы до семи лет.

Теги:
Министерство здравоохранения
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik