18:21 03 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD420.65
  • EUR505.03
  • RUB5.64
Здоровье
Получить короткую ссылку
Вакцинация от COVID в Казахстане (86)
1352910

Все регионы получат препарат одновременно в зависимости от числа подлежащих вакцинации

НУР-СУЛТАН, 13 фев — Sputnik. Вакцину "Гам-КОВИД-Вак" ("Спутник V"), произведенную на базе Карагандинского фармацевтического комплекса, намерены присоединить к процессу вакцинации в конце февраля. Точная дата выпуска первой партии пока неизвестна, сообщил Sputnik Казахстан официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Ержан Байтанаев.

"С 1 февраля в республике началась вакцинация против КВИ с использованием вакцины "Спутник V", которая произведена в России. Далее в конце февраля к процессу вакцинации планируется присоединить вакцину, произведенную на базе Карагандинского фармацевтического комплекса. Точная дата выпуска первой партии неизвестна", - ответил Байтанаев на запрос Sputnik Казахстан.

Могут ли прививаться от коронавируса пациенты с ВИЧ

По предварительным расчетам, планируется поставка около 90 тысяч доз вакцины "Спутник V" производства Карагандинского фармацевтического комплекса. Далее ожидается поставка 150 тысяч доз в марте, 600 тысяч – в апреле.

"Все регионы получат вакцину одновременно в зависимости от числа подлежащих вакцинации (уязвимых групп населения)", - сказал Байтанаев.

Вакцины "Спутник V", произведенные в России и в Казахстане, безопасны и эффективны, подчеркнул он.

Сначала будут прививаться медицинские работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, реанимации, ПМСП (первичная медико-санитарная помощь), приемных покоев, сотрудники санэпидслужбы. Далее – педагоги общеобразовательных школ, вузов и медицинских работников, не вошедших в первый этап.

"Разделение подлежащих групп носит условный характер, и этапность будет регулироваться в зависимости от объемов поставок вакцин. Кроме того, в последующем планируется расширение контингента с включением дополнительных уязвимых групп населения", - сказал Байтанаев.

В настоящее время в Казахстане проводится вакцинация по действующей инструкции – прививают только людей с 18 до 65 лет.

В Казахстане не зарегистрировано побочных эффектов от "Спутник V"

"Однако при поступлении новых партий вакцин мы планируем пересмотреть правила и прививать старшие возрастные категории. Все зависит от количества объемов вакцины, которые к нам поступят", - заключил Байтанаев.

Ранее межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19 сообщала, что главная цель производства вакцины на базе Карагандинского фармкомплекса – это не коммерческая выгода, а вклад в стабилизацию эпидемиологической ситуации в период пандемии. Было принято решение о выпуске вакцины на особых условиях, то есть без учета прибыли.

Темы:
Вакцинация от COVID в Казахстане (86)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik