НУР-СУЛТАН, 2 фев — Sputnik. Примерно 70 процентов людей в жизни сталкивается с галитозом (термин, обозначающий запах изо рта), передает 5-tv.ru со ссылкой на терапевта Арину Жегалину.
"Неприятный запах появляется, когда в ротовой полости скапливаются определенные химические вещества. Чаще всего, а точнее, в 90% случаев, это бывает при стоматологических заболеваниях и заболеваниях ЛОР-органов, когда создаются определенные условия для того, чтобы микрофлора ротовой полости изменилась", - сказала Жегалина.
По ее словам, это может быть запущенный кариес, выраженный пародонтоз или кровоточивость зубов - кровь в слюне также вызывает неприятный запах.
На появление неприятного запаха могут повлиять даже физиологические особенности организма — строение ротовой полости, наличие глубоких десневых карманов, форма и складчатость языка. Также галитоз появляется как следствие при развитии хронического тонзиллита — воспаления небных миндалин, или синусита — воспаления в гайморовой пазухе.
"Этот симптом может сопровождать заболевания кишечного тракта, причем очень большой спектр: заболевания желудка, кишечника и даже печени. Неприятный запах может быть даже, когда в рационе преобладают определенные продукты — лук, чеснок, редька, капуста, блюда, богатые специями, особенно карри, при злоупотреблении кофе и сигаретами. Все это провоцирует возникновение неприятного запаха", — отметила терапевт.
С этой проблемой зачастую сталкиваются и те, кому по роду профессии приходится долго и много говорить — спикеры, тренеры-ораторы или учителя.
Назван витамин, дефицит которого грозит внезапной смертью при COVID-19
Как правило, из-за длительной работы речевого аппарата у них возникает сухость во рту. Недостаток слюны, в свою очередь, приводит к тому, что инородные клетки плохо вымываются из ротовой полости, и частички съеденной пищи, оставшиеся на зубах, начинают гнить и, соответственно, пахнуть.
Как устранить галитоз
"Прежде всего нужно обратить внимание на гигиену полости рта, обратиться к стоматологу, чтобы он исключил свои проблемы, и, при необходимости, обращаться к лор-врачу, терапевту или гастроэнтерологу", — рекомендует Жегалина.